• システム工学科
  • 情報システム科
  • ゲームクリエーター科
  • 会計ビジネス科
  • 公務員科
  • ショップ・ブライダル科
  • 製菓製パン科
  • 調理経営学科・調理師学科
製菓製パン学科 柔軟な発想力を持つパティシエ、ブーランジェを育成します 【目指す職種】 ●パティシエ(洋菓子職人) ●ブーランジェ(パン職人) ●和菓子職人 ●各種専門店オーナー ●販売スタッフ など

生徒の声

初心者でも安心の実習内容! 実習では、製菓・製パンに関する知識がなくてもパンや洋菓子、和菓子を基礎からしっかり学べるので、確実に技術を身につけることができます。

いつか自分の店を持つ事が目標です。 将来は、県外の有名店で沢山の経験を積み、そこで得た知識や技術を活かして、地元高知で自分の店を持ちたいです。

目標資格

●[国家資格]製菓衛生師
 ※在学中に取得できるのは県内では本校のみ
●[国家資格]職業訓練指導員
 (卒業後実務経験3年以上)
●[国家資格]和・洋菓子・パン製造技能士2級
 技能検定とは技能や知識を一定の基準によって
 検定し公証する国家検定制度で、
 学科卒業と同時に受験資格を取得できます。

サービス接遇検定
全経簿記検定

学びのポイント

  • 平成27年度実績
    就職率100%!

    クラス担任、進路指導スタッフが連携し万全の体制で、一人ひとりの就職をサポート。県内外の有名店をはじめ、日本でも指折りの洋菓子店や大手ベーカリーショップ、ホテルなどに就職しています。

    平成27年度実績就職率100%!

  • 製菓衛生師[国家資格]
    の合格率97%!
    (平成27年度実績)

    お菓子やパンを製造・販売する際の公衆衛生や食品衛生、安全性に関わる大切な資格で、パティシエ、ブーランジェを目指す学生達に求められる重要な資格で、在学中に取得できるのは県内では本校のみです。過去7年間の総合実績合格率97%(平成21〜27年)

    製菓衛生師[国家資格]の合格率97%!(平成27年度実績)

  • 各種技術コンテストや
    大会に多数入賞!

    技術力の向上に欠かせないのが、各種コンテストへの参加です。高知県ケーキコンテストや飾りパンコンテストで多数の入賞者を輩出し、更にレベルの高いものにも挑戦し、レベルアップと自信に繋げています。

    各種技術コンテストや大会に多数入賞!

トピックス:特別講師から学ぶプロの技術

「フランスパンの神様」フィリップ・ビゴ先生をはじめ、県内外の有名な
パティシエやブーランジェの方を招いて、特別授業を行っています。

22歳の時に第6回東京国際見本市のため来日し、日本初の本格的なフランスパンのデモンストレーションを行う。1966年にドンク入社、1971年には独立して「ビゴの店」を芦屋に開業。神戸を中心に多数店舗を展開している。2003年には日本におけるフランスパン普及に貢献した功績が称えられ、フランス大統領よりレジオン・ドヌール勲章を受賞している。

特別講師から学ぶプロの技術

学習内容

  • 製菓・製パンの基礎技術を学ぶとともに、
    「製菓衛生師」の合格を目指します。
    大型ミキサーやオーブンなどの使用方法をはじめ、生地の立て方や、絞り袋の使い方を学び、一人一つを基本とした手仕込み主体の実習で製菓・製パン技術の基礎を習得します。また、国家試験である「製菓衛生師」の合格に向けて、「衛生法規」、「公衆衛生学」、「食品学」、「食品衛生学」、「栄養学」、「製菓理論」、「製菓実技」といった、製菓・製パンの知識や理論も確実に身につけていきます。
  • バリエーション豊かな洋菓子・和菓子・製パンの
    応用技術を習得。店舗運営のノウハウを学びます。
    県内外の有名店のオーナーやパティシエによる特別授業や各種コンテストへの積極的な参加や出品する事によって、製菓・製パンの応用技術の習得と向上を目指します。また、「ラッピング」、「デザインカラー」、「会計税務」、「サービス接遇」といった、店舗運営に欠かせない実践的な能力も身につけながら、就職活動に取り組みます。

※カリキュラムの見直し等により変更する場合があります。

1年次

2年次

卒業生メッセージ

仕事を任せてもらい日々勉強になり色々な事を学べて毎日が楽しいです!

西河玲依さん

ブーランジェ

勤務地(株)こみベーカリー

西河 玲依 さん ●パン製造技能士2級取得
室戸高校出身/平成25年3月卒業

入社以来、色々な仕事を任せてもらい、楽しい毎日を過ごしています。でも、この仕事は体力、忍耐力がすごく必要。働いてみて、好きでないと務まらない、続かないと実感しています。私は人のために働く事が好きなので、尊敬できる職人さんのもとで右腕になり働くのが夢です。現在は、パン製造技能士1級取得を目指しています。最終的には特級も取りたいと考えています。もっと知識を増やし、パンの勉強をしたいですね。

その他卒業生紹介

学生作品紹介

龍馬学園

専門学校

  • 国際デザインビューティカレッジ
  • 龍馬看護ふくし専門学校

お問い合わせはこちらまで フリーダイヤル0120814351

お問い合わせ

携帯で龍馬学園!

facebook

学園facebook

twitter