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製菓製パン学科 柔軟な発想力を持つパティシエ、ブーランジェを育成します 【目指す職種】 ●パティシエ(洋菓子職人) ●ブーランジェ(パン職人) ●和菓子職人 ●各種専門店オーナー ●販売スタッフ など

生徒の声 高橋 美輝[高知南高校出身]

自分の作ったお菓子で
人を幸せにできるパティシエに
小さい頃からお菓子を作るのが大好きでした。自分が作ったお菓子を食べた友達や家族が喜んでくれたのがうれしく、もっといろいろな人に喜んでもらいたいと思い、この道に進みました。学園祭では、お菓子を完売することができとてもうれしかったです!

目標資格

[国家資格]製菓衛生師
 (在学中に取得可能)
[国家資格]職業訓練指導員
 (卒業後実務経験3年以上)
[国家資格]和・洋菓子・パン製造技能士2級
 (卒業時受験資格取得)

サービス接遇検定

学びのポイント

  • 学科設立から11年、
    卒業生が業界の
    第一線で活躍中!

    カフェの店長に登用された方や洋菓子全国ジュニアコンクールで入賞を果たしたパティシエ等、卒業生は県内外で活躍しています。

    学科設立から10年、卒業生が業界の第一線で活躍中!

  • 製菓衛生師「国家資格」
    の合格率100%(14名)
    (2017年度実績)

    菓子・パン職人を目指す学生たちに求められる重要な資格。2年次に対策授業を行い、能力を高めて試験に臨むことができます。

    製菓衛生師[国家資格]の合格率97%!(平成27年度実績)

  • 専任講師は全員
    国家資格取得者

    パンや洋菓子の製造技能士1級を有する講師から高い技術を学べます。また、専任講師全員が製菓衛生師免許を取得しています。

    各種技術コンテストや大会に多数入賞!

トピックス:特別講師と企業見学から学ぶ技術と知識

学習内容

  • 基礎技術を学ぶとともに、
    衛生管理や食品について学びます

    実習は道具の使用方法をはじめ、一人一つを基本とした手仕込み主体の実習で製菓・製パン技術の基礎を習得します。国家試験に向けた、知識や理論も確実に身につけていきます。
  • 洋菓子・和菓子・製パンの応用技術を習得。
    製菓衛生師を目指します

    県内外の有名店のオーナーやパティシエによる特別授業や各種コンテストへ積極的に出品する事によって、製菓・製パンの応用技術の習得と向上を目指します。

PICKUP カリキュラム

ピックアップカリキュラム

洋菓子実習

ワンホール主義を基本とし計量、生地作り、焼成、仕上げまでを一人が責任を持って行います。1年次は手立ての授業を基本とし、2年次には大型ミキサーを使い現場感覚を養います。また市内の和・洋菓子店のオーナーやパティシエによる特別授業もあり、プロの技術を学ぶことができます。

製パン実習

ブーランジェとしてフランスパンやクロワッサンなどの基本的な製パン技術を身に付けることはもちろん、プロのブーランジェも参加する飾りパンコンテストに出品しデザインのバランス感覚、センスの良さを競います。また技術向上のために量産し、販売も行います。

その他 主なカリキュラム

製菓実習  製菓理論 食品衛生学  公衆衛生学  栄養学  食品学  洋菓子実習  製パン実習  フランス語  デザイン  ラッピング  国試対策 など

※カリキュラムの見直し等により変更する場合があります。

1年次

2年次

卒業生メッセージ

お菓子づくりが好きでこの道へ。将来は自分の店を持ちたい。

パティシエ&ブーランジェ

勤務先有限会社 オカザキベーカリー

小原 康平 さん
安芸高校出身/2016年卒業

お客様が商品の前で笑顔になったり、美味しかったと言っていただいたとき、この仕事に就いて良かったと感じます。朝が早く体力も必要で大変なところもありますが、スピードを上げながら美味しくて見た目もきれいな商品を作れるよう、日々の仕事を頑張っていきたいです。

その他卒業生紹介

学生作品紹介

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  • 国際デザインビューティカレッジ
  • 龍馬看護ふくし専門学校

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