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調理経営学科 業界の第一線で活躍できるプロを育成します 調理師学科 あらゆる調理技術を1年間で習得します。 【目指す職種】 ●オーナーシェフ ●カフェオーナー ●ホテルシェフ ●レストランシェフ ●バリスタ ●レストラン・バンケットスタッフ ●ホテルレストランスタッフ ●料理研究家 ●フードコーディネーター ●商品企画・開発者 ほか

2つの学科の違い

2つの学科の違い

「調理経営学科」は、2年次に日本料理コースと西洋料理コースを選択し、知識と技能を極めます。また、業界(食産業)の動向・成立ち・流通の仕組み等を総合的に学び視野を広げます。

生徒の声 楠目 涼晟[城山高校出身]

いつかは自分の店を持ち、たくさんの人を笑顔にしたい 調理師を目指したのは、母の料理が好きで自分もそのような料理を作りたくさんの人に食べてもらいたいと思ったから。実習では一から先生が丁寧に教えてくださるので、料理経験の浅い私でも分かりやすいです。

目標資格

調理経営学科 ●[国家資格]調理師免許(卒業時に取得)
食品技術管理専門士(要登録申請)
調理師養成施設助手
技術考査(卒業時受験資格取得)
食育インストラクター
レストランサービス技能検定3級

調理師学科 ●[国家資格]調理師免許(卒業時に取得)
技術考査(卒業時受験資格取得)
食育インストラクター

学びのポイント

  • 調理師免許だけでなく
    様々な資格に
    挑戦できる!

    ホテルや一流レストランでは、和食・洋食・中華の専門店として営業している店が一般的です。調理の技術を極めるには、自分の進むべき道を決め専門性を高めて行くことが重要です。

    調理師免許だけでなく様々な資格に挑戦できる!

  • 実際の現場で活躍する
    ための知識をつける!

    将来食産業の仕事をする上で業界のことも同時に学びます。また、食産業で活躍されている方に様々な体験談やこれからの動向について講義をしていただき幅広い知識を習得します。

    実際の現場で活躍するための知識をつける!

  • 最新設備のレストラン
    実習室で
    開業シミュレーション!

    厨房・客席・ドリンクバーを備えた実習室で調理・サービスをトータルに学習します。メニュー開発・接客・ディスプレイなど実践から学び、自分たちのカフェ&レストラン運営をします。

    最新設備のレストラン実習室で開業シミュレーション!

トピックス:講師は、一流の料理人

学ぶ気持ちをプロの技術で全力サポート 島田和幸先生 西洋料理 副校長 兼 学部長 食文化をプロデュースする調理師の育成を目指します

料理は、人に感動を与える事が出来るものです。
料理人は、その感動を自らの手で生み出す事が出来る素晴らしい職業です。
本校では、少数定員制により一人ひとり経験豊富な教授陣・最新の設備・
固定観念にとらわれない多彩なカリキュラム・おもてなしの心やセンスを磨ける
授業を用意し、人としても魅力あふれる調理師を育成します。
この充実した環境を活用し、自分の好きな事を一生の仕事にしてください。
その一歩を踏み出そうとしているあなたの夢の実現を
私たちは全力でサポートします。

高知第一ホテル 料理長
ホテル日航高知旭ロイヤル 初代総料理長
世界料理オリンピック日本代表として2度出場(銅メダル受賞1988年・2004年)
2009年 潟Oランディール開業(取締役 総支配人兼総料理長)
2010年 卓越した技能者表彰(現代の名工)受賞
2013年 高知県観光特使として活躍
2015年 春の褒章において「黄綬褒章」を受賞
NHK高知放送局 西洋料理担当(2007年)

数々の高級ホテルで料理長を経験!宮崎康典先生

日本料理 平田祥之先生 / 西洋料理 吉谷宏一先生

業界からも強力なバックアップでキミの夢をサポート

学習内容

  • 調理の基礎を確実に学習します

    人々に喜んでいただける食を提供するための知識と調理技術を基礎から学習します。また、食産業全体を幅広く理解し、視野を広げます。
  • 西洋料理と日本料理コースに分かれ学習します

    調理の基礎から高度な専門技術まで幅広く習得するとともに、プロの調理師として必要な心構えや職業観なども十分兼ね備えた人材を育成します。
  • 調理師として必要な知識と
    調理技術を1年で習得します

    食を提供するための知識と調理技術(西洋料理、日本料理、中国料理、菓子・パン作り)を基礎から1年で学習し、即戦力となる人材を育成します。

施設・設備紹介

実践的なワークフローを実現。即戦力を育む最新施設と設備

火力、容量、何もかもが実際のプロの現場で使われているものだから、実践的なワークフローを体感できます。

  • 第1調理実習室
  • 第1調理実習室 西洋料理、中国料理実習で使う実習室です。急速冷凍機(ショックフリーザー)、スチームコンベクション、IH調理器を備えています。
  • 第2調理実習室
  • 第2調理実習室 日本料理実習で使う実習室で専用の機材・器具を備えています。
  • 総合調理実習室
  • 総合調理実習室 病院や学校給食などの集団給食実習室として、またレストラン実習、特殊調理実習室として使用します。衛生的かつ合理的で機能的なレイアウトです。
  • レストラン実習室(Lespoir/レスポワール)
  • レストラン実習室(Lespoir/レスポワール) 総合調理実習室はレストラン実習室と隣接しています!
    サービス担当と連携し、ランチやディナーを提供する実習を行います。現場を想定したリアルな実習により大量調理の実践的な技術やサービス力が身につきます。調理工程や厨房の様子を確認できるモニターも完備!

PICKUP カリキュラム

調理経営学科 主なカリキュラム

西洋料理実習  日本料理実習  中国料理実習  調理理論  食品の安全と衛生  高度調理技術実習(日本)  高度調理技術実習(西洋)  レストラン実習  会計学  サービス論 など

調理師学科 主なカリキュラム

西洋料理実習  日本料理実習  中国料理実習  総合調理実習  食文化概論 など

※カリキュラムの見直し等により変更する場合があります。

調理経営学科1年次

調理経営学科2年次

調理師学科1年次

卒業生メッセージ

早く自分の店を持ちたい。そのために必死で頑張っています。

下田 直輝さん

調理師

勤務先活魚 いけす料理 柳憲

下田 直輝 さん
宿毛高校出身/2017年卒業

覚える事はたくさんありますが、職場の方が一から教えてくださるので、大変と感じた事はありません。自分が好きな分野を仕事にでき、日々成長していると思え、楽しいです。気をつけているのは、いかに早く料理を提供するか、またより美味しく見えるように盛り付けるかなど、自分がお客様の立場になって考える事。そして早く職場の人たちに追いつきたいという気持ちで、毎日必死に料理の技術を身につけています。

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