資料請求・お問い合わせ 入学案内 緊急情報 アクセス

製菓製パン学科 2年制 30

文部科学大臣認定[職業実践専門課程]
厚生労働大臣指定

目指す職種

    パティシエ(洋菓子職人)
    ブーランジェ(パン職人)
    和菓子職人
    カフェスタッフ
    レストランスタッフ
    各種専門店スタッフ

目指す資格

    [国家資格]製菓衛生師
    (在学中に取得可能)
    [国家資格]
    和・洋菓子・パン製造技能士2級
    (受験資格取得)
    [国家資格]職業訓練指導員
    (卒業後実務経験3年で受験資格取得)
    Excel表計算処理技能認定試験
    サービス接遇検定

Features学科の特徴

01FEATURE

創作性を高める技術と
食品衛生管理の知識を兼ね備えた
パティシエ・ブーランジェを育成

高知県で初の製菓製パン学科設立から18年。
全国コンテストでの入賞をはじめ、数多くの卒業生が
県内外の有名店で活躍しています。

input知識・技術
output実践
職人としての基礎技術と
現場で必要な衛生管理や食品知識を学びます。

02FEATURE

2024年 合格率100%
国家資格「製菓衛生師」に毎年高い合格率!
ダブル・トリプルライセンスで
自分の目指す道へ!

菓子・パン職人に求められる重要な国家資格「製菓衛生師」において、
徹底した国家試験対策で毎年高い合格実績をあげています。

03FEATURE

経験豊富な有資格者が講師陣から
質の高い技術を学べます

厚生労働省認定の「ものづくりマイスター」であり、
「高知県産業技術功労者」の受賞歴をもつ清水学科長をはじめ、
パンと洋菓子の製造技能士1級を持つ講師陣からレベルの高い技術が学べます。

さらに!
特別講習の講師は日本を代表する有名シェフ!

  • THE CAPITOL HOTEL TOKYU
    [東京都千代田区]

    ペストリーシェフ

    安里 哲也
  • Ca Marche
    [兵庫県神戸市]

    オーナーシェフ

    西川 功晃
  • GLACIER X
    [愛知県名古屋市]

    オーナーシェフ

    松島 義典
  • 菓子工房 マリアンナ
    [北海道札幌市]

    オーナーシェフ

    菅原 麻美

curriculumカリキュラム

豊富な実習時間が魅力!
和・洋菓子、パンを合わせて学ぶレシピは約100品!

  1. 1年次

    職人としての基礎技術と、
    現場で必要な衛生管理や食品知識を学びます

    道具の使用方法から、手仕込みや機械を使った製法など、製菓・製パンの基礎技術を習得します。
    国家試験に必要な知識や理論も確実に身につけます

  2. 2年次

    洋菓子・和菓子・製パンの応用技術を習得。製菓衛生師を目指します

    国家資格である製菓衛生師の合格を目指すとともに、県内外の有名店のオーナーやパティシエによる特別講習や
    各種コンテストへの参加を通じて、製菓・製パン技術の習得とレベルアップを図ります

  • 学内販売実習

    2年次には、自分たちが作ったパンや焼き菓子を販売しています。
    販売実習はお客様から直接感想をいただける貴重な機会となっています。
    この経験を通して、総合的な実践力が身につきます。

  • 神戸研修

    スイーツとベーカリーの聖地である神戸にて1泊2日の研修旅行に行きます。味や接客を学ぶことはもちろん、就職も見据えた店舗巡りは、将来の進路決定にも役立っています。

  • ジャパンケーキショー東京

    日本最大の洋菓子コンテストを見学。希望者は2年次に出品も可能。学生時代に全国レベルで実力を試す機会を設けています。

STUDENT’S VOICE

好きなことを楽しく学べる
龍馬学園を選びました。

食べることも作ることも大好きな私は、子供の頃からパティシエやブーランジェに憧れていました。龍馬学園では、自分の好きなことを楽しく学べる環境が整っていて、充実した学びができると感じて入学を決めました。学校では新しい技術を学び、クラスメイトと協力して作ることで成長を実感しています。

時間割の例

9:05〜9:15 HOME ROOM
9:20〜 国試対策 サービス接遇 デザイン ラッピング 製パン実習
10:20〜
11:20〜 洋菓子概論 国試対策 ビジネス実務
13:10〜 洋菓子実習 フランス語 洋菓子実習 洋菓子概論
14:10〜 国試対策
15:10〜 フランス語
16:10〜

※1時限50分授業となっています

Career path卒業後の進路

Achievements

就職実績 / 2022-2024

  • BAKERY CAFE IWAGO
  • パテスリー シャンクレール
  • (株)ベルゲン
  • 菓子工房コンセルト
  • CHITAPAN
  • (株)スウィーツ
  • マチネベーカリー
  • (株)永野旭堂
  • 洋菓子倶楽部
  • (株)ノバレーゼ[東京]
  • (株)ひらまつ[東京]
  • (株)フォンス[東京]
  • AU BON VIEUX TEMPS[東京]
  • ブーランジェオクダ[京都]
  • COCO KYOTO[京都]
  • (有)コラソン[岡山] ほか

Graduates活躍中の卒業生

龍馬情報ビジネス&フード専門学校

〒780-0056

高知市北本町1丁目12-6

TEL.088-825-0077

Open Campus

オープンキャンパス

次回のオープンキャンパス

2025年6月7日(土)

今後の予定

2025年6月14日(土)

※無料送迎バス運行

INFORMATION

資料請求・問い合わせ

学園パンフレットの請求、
質問や気になることなどお気軽にお問い合わせください。