龍馬学園

将来は自分でお店を開き、パンの美味しさや魅力を伝えていきたいです。

マチネベーカリー

和田 萌々子 さん

ブーランジェ

●高卒認定 / 2024年卒

● 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 製菓製パン学科 卒

入学した学科を選んだ理由を教えてください。
お菓子やパンを作ることが好きで、将来は職人として働きたいと思い製菓製パン学科を選びました。
好きな授業は何ですか?また理由も教えてください。
ビジネス実務の授業が好きでした。
教養や社会人としてのマナーを学ぶ事ができ、マナー・プロトコール検定2級を個人で受験するくらい楽しかったです。
龍馬学園に入学して良かった点を教えてください。
座学では栄養学や食品衛生について学習し、実習では実際にお菓子やパンをたくさん作ることで菓子製造の基礎を学ぶことができた点が良かったです。
龍馬学園に入学して自分が成長したと思う点を教えてください。
パンのミキシングや発酵の具合が分かるようになったことです。
1年の初めのうちは全く違いが分からなかったパンの様子が今では「あと5分発酵させた方がいいな」と判断できるようになったので、成長したと感じます。

学園生活の中で、心に残っているエピソードや思い出があれば教えてください。
学園祭当日にまだ空が真っ暗なうちから学校に集まって、たくさんのパンを作って販売したことです。
有難いことに長蛇の列が続いており、お昼には売り切れてしまいました。
お客様から「パンはもう無いの?」と何度も聞かれたことを覚えています。
将来の夢や目標を教えてください。
将来は、自分のお店を持ちパンの美味しさや魅力を伝えていきたいと思っています。
この学科や龍馬学園に進学を考えている方に向けて、メッセージをお願いします。
製菓製パン学科は実習をはじめとしてクラス全体で協力することが多く達成感を共有できる学科です。
ケーキを作るだけでなく2年次の学内販売や学園祭ではどうやって販売するのかなど考えることができてとても楽しいです!
戻る

Open Campus

オープンキャンパス

次回のオープンキャンパス

2025年6月7日(土)

今後の予定

2025年6月14日(土)

※無料送迎バス運行

INFORMATION

資料請求・問い合わせ

学園パンフレットの請求、
質問や気になることなどお気軽にお問い合わせください。