日本語学科

10月新入生が入学&高知城見学!

10月4日 日本語学科10月生の入学式が行われました。

今回入学した学生は15名です。ネパール、ベトナム、インドネシア、インド、中国の学生がいます。

初めての日本のセレモニー、全員やや緊張気味の様子でしたが、無事終えることができました。

これから1年半、一緒に日本語の勉強頑張っていきましょう!

手続きの関係で入学式に間に合わなかった学生たちも先週全員そろい、10月22日には、校外学習で高知城、文学館、高知城歴史博物館を見学に行ってきました。

2年生4月クラス、1年生4月クラス、1年生10月クラスで行ってきましたが、初めて高知城を見た学生は、「きれい」「いいです」と楽しそうに話していました。

文学館と博物館は上級クラスの学生でもやはり理解に時間がかかるようで、説明の文を読みながら「ちょっと難しいですね…」とつぶやいていました。

また、サムライが好きだという1年生は、刀や鎧を見て「すごい!着たいです!」ととても興味深そうにしていました。

新入生は日本に来てもうすぐ1か月です。学校の生活リズムにも慣れてきたでしょうか?

これからのみんなの成長がとっても楽しみです(^○^)