龍馬情報ビジネス&フード専門学校
調理経営学科/調理師学科

土佐料理司 料理長特別講習

調理系学科ブログ担当です。

今週は1・2年生を対象に、土佐料理司伊藤料理長をお招きし、日本料理特別講習を行いました。

伊藤料理長には昨年に引き続きお越しいただき、高知を代表する皿鉢料理の組物、豪快な鯛の活造りをデモンストレーションしていただきました。

実習の中で、2年生は一人一尾づつ鯛の活造りに挑戦。かなり苦戦していましたが、みんな真剣ないい顔で鯛と向き合っていました。

1年生は組物の中から、太巻き寿司に挑戦。簡単そうに見えていろんなテクニックが詰まった難しい作業です。

みんな、うまくできたかな?

講習会では当学科一期生で、現在伊藤料理長の下で頑張っている卒業生も来て下さり、学生たちにアドバイスしていただきました。

卒業生の技術の高さに、学生たちは自分の将来を重ねて、良い刺激となったのではないでしょうか。

土佐料理司の皆様、ありがとうございました!