高知情報ビジネス&フード専門学校
調理経営学科・調理師学科

食品会社を見学♪

こんにちは

調理系学科ブログ担当です。

 

先月になりますが、調理系学科の1・2年生は食品会社の企業訪問を行いました。

今回見学させていただいたのは

土佐市宇佐町のかつお節製造会社「竹内商店」

須崎市の水産練製品製造会社「けんかま」

南国市食品団地内の「三栄ブロイラー販売」

の三社でした。

どの会社の方々も、取り扱う製品について丁寧に説明していただきました。

 

 

とくに、学生たちが興味を見せたのは削りたてのかつお節!

ふだん自宅や学校で食べているものとは味も香りも違います。

日本料理のだしのベースとなるかつお節。

鮮度の大切さを身をもって実感しました。

 

今回お世話になった企業様、本当にありがとうございました!