公式SNS
Twitter
facebook
Instagram
LINE
資料請求
資料請求

高知情報ビジネス&フード専門学校

製菓製パン学科

時間割はこちら

文部科学大臣認定 [職業実践専門課程]厚生労働大臣指定

製菓製パン学科

  • 2年制
  • 40名[男女]

目指す職種

◉パティシエ(洋菓子職人)

◉ブーランジェ(パン職人)

◉和菓子職人

◉カフェオーナー

◉各種専門店オーナー

◉販売スタッフ など

目指す資格

  • [国家資格]製菓衛生師(在学中に取得可能)

    [国家資格]職業訓練指導員(卒業後実務経験3年で受験資格取得)

    [国家資格]和・洋菓子・パン製造技能士2級(卒業時に受験資格取得)

    ◉サービス接遇検定

    ◉「専門士」の称号(文部科学省認定)

学びのポイント

学科設立から12年、
卒業生が業界の 第一線で活躍!

県内初の学科設立から12年。全国コンクールでの入賞をはじめ、数多くの卒業生が県内外の有名店で活躍しています!

今年も在学中に
製菓衛生師「国家資格」100%合格!

菓子・パン職人に求められる重要な国家試験に今年も100%合格! 徹底した対策授業で毎年高い合格実績をあげています。

教員は全員が国家資格を保有!
質の高い技術が学べます!

技術力の証となるパンと洋菓子の製造技能士1級や、製菓衛生師免許を取得している常勤講師からレベルの高い技術が学べます!

学習の流れ

  • 1年次

    基礎技術を学ぶとともに、
    衛生管理や食品についても学びます!

    実習では道具の使用方法をはじめ、ひとりワンホールを基本とした手仕込みや機械を使った製法など、製菓・製パンの基礎技術を習得します。また、国家試験のための知識や理論も確実に身につけます。

  • 2年次

    洋菓子・和菓子・製パンの応用技術を習得。
    製菓衛生師を目指します!

    高度な専門技術と知識を身につけるとともに、県内外の有名店のオーナーやパティシエによる特別授業やコンテストへの出品を通じて、製菓・製パン技術の習得とレベルアップを目指します。

  • ワンホール主義+実践力を磨く!

    一人ひとりが計量から最後の仕上げまで責任を持って作り上げる 製菓製パンの基礎技術から現場に即した商品生産の技術まで学びます!

    2年間で作るレシピは約100品!

    2年間で作るレシピ(抜粋) [洋菓子]苺ショート、アップルパイ、オペラ、ガトーショコラ、ガレットデロア、キッシュ、ジェノワーズ、ロールケーキ、シャルロット・オ・ポワール、スフレチーズ、トリュフ ほか [パン]クリームパン、あんパン、帽子パン、ハムチーズパン、バターロール、イギリス食パン、ピザ、サンドウィッチ、ハニートースト、フレンチドーナツ、明太子フランス、バゲット ほか [和菓子・その他]串団子、おはぎ、飴細工、いちご大福、どら焼き、柏餅、上用饅頭、桜餅、おはぎ、カステラ、練り切り ほか

PICK UP

実践力を磨こう!

  • インターンシップ

    学生が希望する県内外の有名店でインターンシップを行います。実践的な技術が身につくことはもちろん、インターンシップをきっかけに就職につながることもあります。

  • 学内販売実習「製造から販売まで」

    2年生の製パン実習の授業で、商品として作ったパンを学内販売(週1回)することによって、製造から販売までの実践力を養います。

主なカリキュラム

  • 製菓実習
  • 製菓理論
  • 食品衛生学
  • 公衆衛生学
  • 栄養学
  • 食品学
  • 洋菓子実習
  • 製パン実習
  • フランス語
  • デザイン
  • ラッピング
  • 国家試験対策 など

時間割 ※イメージ

2年次:前期

年間スケジュール

Pâtissier Boulanger

コンテストは積極的に参加しています

  • 第14回 中国・四国ブロックケーキコンテスト

    各県から180点以上もの出品があり、製菓製パン学科2年生は、エコール・マジパン仕上げ部門に出品。
    制作期間は約2ヶ月間で、放課後も遅くまで残り、これまで学んだ技術で作品制作に挑みました。

  • 高知県洋菓子協会主催
    2018高知県洋菓子協会コンテスト「マジパン部門」

    マジパン部門の出品54作品の中から上位5位を決めるコンテストで、本校の学生が1位から4位までを独占しました。

    上位を独占!

  • 高知県製パン協同組合主催
    第8回 飾りパンコンテスト

    イオンモール高知店で開催された「飾りパンコンテスト」において、本校の学生達が準グランプリをはじめ、8名入賞しました。

    準グランプリをはじめ8名入賞

特別講習

洋菓子やパンの特別講師から学ぶプロの技術と知識

    特別講師
    松島 義典 シェフ

    世界大会クープ・デュ・モンドで世界第1位になった日本を代表するパティシエ 松島シェフを招き、アメ細工とマジパン、氷彫刻について、世界レベルの技術を教わりました。

    特別講師
    西川 功晃 シェフ

    パン業界の革命家で、神戸にある超人気店「サ・マーシュ」のオーナー西川シェフを招き、パン生地をコネるときのコツやさまざまな製パン技術を学びました。

実践授業

洋菓子やパンの販売、マジパンや飾りパン作品の展示など、これまで学習してきた集大成を一般の方に披露しています。2日間の製造商品数はなんと5,000個! 毎年、開店前から行列ができるほどの大盛況なイベントです!

卒業生紹介

  • パティシエ

    株式会社モンサンクレール

    藤原 弘將 さん

    2019年卒業 [佐川高校出身]

    詳細はこちら

  • パティシエ

    現代企業社カフェ&ケーキ 12か月

    坂本 柊弥 さん

    2015年卒業 [伊野商業高校出身]

    詳細はこちら

  • 入試情報はこちら
  • 資料請求
  • アクセス情報

お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351

お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351

  • 龍馬学園校友会
  • 卒業生就職サポート
  • 全国姉妹校ネットワーク
  • バナー
  • 龍馬学園は高知県次世代育成支援認証企業です
  • 職業実施専門課程設置校
  • 毎日学校見学&個別相談会
  • 夢をつかんだ先輩たち 就職内定者情報
  • 文部科学省
  • 国土交通省
  • 厚生労働省
  • 僕と地球を繋ぐ森
  • 龍馬学園で高卒資格が取れます
  • 高知家IT・コンテンツネットワーク
  • クラウド時代のWebビジネスに対応した専門人材の地域版学び直し教育プログラム開発事業
  • 高知労働局

龍馬学園グループ

TOP