製菓製パン学科 2年制 40名 文部科学大臣認定 [職業実践専門課程] 厚生労働大臣指定製菓製パン学科 2年制 40名 文部科学大臣認定 [職業実践専門課程] 厚生労働大臣指定

製菓製パン学科 image01

創作性を高める技術と食品衛生管理の知識を兼ね備えたパティシエ・ブーランジェを育成します
 
 

〈目指す職種〉
■ パティシエ(洋菓子職人)
■ ブーランジェ(パン職人)
■ 和菓子職人
■ カフェスタッフ
■ レストランスタッフ
■ 各種専門店スタッフ など
 
 

〈目指す資格〉
【国家資格】製菓衛生師(在学中に取得可能)
【国家資格】和・洋菓子・パン製造技能士2級
 (受験資格取得)
【国家資格】職業訓練指導員
 (卒業後実務経験3年で受験資格取得)
■ サービス接遇検定 など

学科の魅力

01

高知県内はもちろん、日本全国の
有名店で卒業生が活躍。


高知県で初の製菓製パン学科設立から14年。全国コンクールでの入賞をはじめ、数多くの卒業生が県内外の有名店で活躍しています。
 
 

02

国家資格「製菓衛生師」に
毎年高い合格率!


菓子・パン職人に求められる重要な国家資格「製菓衛生師」において、 徹底した国家試験対策で毎年高い合格実績をあげています。
 
 

03

経験豊富な有資格者が講師陣。
質の高い技術を学べます。


技術力の証となるパンと洋菓子の製造技能士1級や、製菓衛生師免許を持つ講師陣からレベルの高い技術が学べます。

 

〈在校生メッセージ〉
2年間でたくさんのお菓子を作るだけでなく、授業やフードフェスタで、お客さまに実際に販売することもできます。同じ目標を持つ仲間と意識を高めながら一緒に経験し、成長できるので日々充実しています。

髙井 春菜 (高知商業高校出身)

学習の流れ

豊富な実習時間が魅力!和・洋菓子、パンを合わせて学ぶレシピは約100品!

1年次 職人としての基礎技術と、現場で必要な衛生管理や食品知識を学びます。

道具の使用方法から、手仕込みや機械を使った製法など、製菓・製パンの基礎技術を習得します。国家試験に必要な知識や理論も確実に身につけます。
 
 

2年次 洋菓子・和菓子・製パンの応用技術を習得。製菓衛生師を目指します!

国家資格である製菓衛生師の合格を目指すとともに、県内外の有名店のオーナーやパティシエによる特別講習や各種コンテストへの参加を通じて、製菓・製パン技術の習得とレベルアップを図ります。

Wライセンス

2年間という最短期間で、
2つの国家資格を取得

製菓製パン学科で1年間学び、調理師学科に転科して、1年間学ぶことで、「製菓衛生師」と「調理師」、2つの国家資格を最短2年で取得することが可能です。

3年間で3つの
国家資格・検定を取得

製菓製パン学科で1年間学び、調理経営学科に転科することで、「製菓衛生師」「調理師」
「レストランサービス技能士」の取得が可能です。

2年間という最短期間で、
2つの国家資格を取得

製菓製パン学科で1年間学び、調理師学科に転科して、1年間学ぶことで、「製菓衛生師」と「調理師」、2つの国家資格を最短2年で取得することが可能です。

3年間で3つの
国家資格・検定を取得

製菓製パン学科で1年間学び、調理経営学科に転科することで、「製菓衛生師」「調理師」
「レストランサービス技能士」の取得が可能です。

Pick Up

第一線で活躍する有名パティシエを講師に招いた特別講習や、多くの実践を経験し、実力をしっかり身につけます!

[匠の技] 洋菓子やパンの特別講師から学ぶプロの技術と知識

「ザ・キャピトルホテル東急」 シェフパティシエ
【特別講師】安里 哲也 シェフ

和食料理人を経て、25歳でパティシエに転向。ジャパン・ケーキショーの実技部門「トップ オブ パティシエ」での優勝など、数多くの受賞経歴を持つ安里シェフから実習指導を受けます。飴細工の実演を間近で見ることも大変勉強になります。
 
 

愛知「グラシエ・イクス」 オーナーシェフ
【特別講師】松島 義典 シェフ

世界大会クープ・デュ・モンドで世界第1位になった日本を代表するパティシエ 松島シェフを招き、飴細工とマジパン、氷彫刻について、世界レベルの技術を学びます。
 
 

神戸の超人気店「サ・マーシュ」 オーナーシェフ
【特別講師】西川 功晃 シェフ

パン業界の革命家と言われる、神戸の超人気店「サ・マーシュ」のオーナー西川シェフを招き、パン生地をこねるときのコツやテクニックなど、さまざまな製パン技術を学びます。

学内販売実習

週に一度、実習で作ったパンを自分たちの手で実際に販売しています。製造から販売まで総合的な実践力が身につきます。
 
 

フランス・パリ研修(希望者/1週間)

名門アラン・デュカス料理学校での研修をはじめ、有名店巡りや観光など、洋菓子の本場の味と文化を学びます。
 
 

ジャパン・ケーキショー東京

日本最大の洋菓子コンテストを見学。希望者は2年次に出品も可能。学生時代に全国レベルで実力を試す機会を設けています。

主なカリキュラム

●1年次
製菓実習
製菓理論
食品衛生学
公衆衛生学
食品学
ビジネス実務
●2年次
洋菓子実習・概論
製パン実習
フランス語
デザイン
ラッピング
接客実務・販売実務
サービス接遇
フラワーアレンジメントなど

時間割イメージ

2年次/前期

年間スケジュール


資格取得実績


コンテストへの積極的参加で 実力を試す・独創性を磨く

日本洋菓子協会連合会主催第 16回 中国・四国ブロック ケーキコンテスト

岡山県で開催された「第16回中国・四国ブロック洋菓子コンテスト」のエコール マジパン部門にて、中四国の専門学校でパティシエを目指す学生が出展した86作品の中から、本学科の学生3名が入賞しました。

銅賞
林 由奈(高知商業高校出身)

優秀技術賞
山下 和(岡豊高校出身)

優秀技術賞
角原 愛花(中村高校出身)

高知県洋菓子協会主催 洋菓子コンテスト

高知県内の専門学生からプロの現役パティシエまで参加し、56作品が出展されました。学生の入賞は本校が独占し、技術レベルの高さを証明することができました。

日本洋菓子協会連合会
技術指導委員長賞

山下 和
(岡豊高校出身)

高知県洋菓子協会
会長賞

林 由奈
(高知商業高校出身)

高知県洋菓子協会 銀賞 
牛腸 光
(高知農業高校出身)

高知県洋菓子協会 銅賞
角原 愛花
(中村高校出身)

高知県製パン協同組合主催 飾りパンコンテスト

イオンモール高知で開催された「飾りパンコンテスト」にて、県内で製パン技術を学んでいる学生が出展した55作品の中から、本学科の学生がグランプリから銀賞までを独占するという素晴らしい成績を収めることができました。

▲ 1位 グランプリ   2年 林 由奈(高知商業高校出身)
◀ 2位 準グランプリ   2年 中矢 愛里  (高知農業高校出身)

▲ 1位 グランプリ
林 由奈
(高知商業高校出身)

 

▲2位 準グランプリ 
中矢 愛里
(高知農業高校出身)

  ▲3位 金賞 
  山﨑 静菜
  (高知南高校出身)

▲1位 グランプリ
林 由奈(高知商業高校出身)

▲2位 準グランプリ 
中矢 愛里(高知農業高校出身)

▲3位 金賞 
山﨑 静菜(高知南高校出身)

※左から
4位 銀賞
山﨑 茉凛(春野高校出身)
佳作
山下 遥夏(高知農業高校出身)
佳作
角原 愛花(中村高校出身)

製菓製パン祭

洋菓子やパンの販売、マジパンや飾りパン作品の展示など、これまで学習してきた集大成を一般の方に披露しています。2日間の製造商品数はなんと5,000個! 毎年、開店前から行列ができる大盛況のイベントです!なかでも学生が考案したオリジナル商品は大人気で、あっという間に売り切れます。

学生オリジナル商品 山北みかんのムース 考案者 牛腸 光 高知農業高校出身 お芋のタルト 考案者 高橋 紅里 高知丸の内高校出身

夢を叶えて活躍中!卒業生紹介

おかしの家 Repos(ルポ)
高知県高岡郡佐川町

オーナーパティシエ
山﨑 太貴 (2012年卒業)
高知農業高校出身

株式会社モンサンクレール
東京都目黒区自由が丘

パティシエ
藤原 弘將さん(2019年卒業)
佐川高校出身

CHITAPAN(チタパン)
高知県高知市

ブーランジェ
森 和馬さん(2015年卒業)
幡多農業高校出身

活躍を見る

製菓製パン学科

高知情報ビジネス&フード専門学校

〒780-0056 高知県高知市北本町1丁目12-6 TEL.088-825-0077

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10月2日(土)
14:00〜16:30(受付13:30〜)

※調理系学科は午前開催

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