調理経営学科 2年制 40名 文部科学大臣認定 [職業実践専門課程] 厚生労働大臣指定調理経営学科 2年制 40名 文部科学大臣認定 [職業実践専門課程] 厚生労働大臣指定

調理師学科 1年制 30名 厚生労働大臣指定調理師学科 1年制 30名 厚生労働大臣指定

高い技術と創作性のある料理人としてはもちろん、フードビジネス業界の第一線で活躍できるプロを育成

〈目指す職種〉
■ 調理師
■ シェフ
■ 日本料理人
■ 学校給食調理員
■ 病院調理師
■ カフェオーナー
■ フードコーディネーター
■ バンケットスタッフ
■ ホテル・レストランスタッフ など
 
 

〈目指す資格〉
[両学科共通]
【国家資格】調理師免許
 (卒業時に無試験で取得)
■ 専門調理師・調理技能士の学科試験免除
 (技術考査合格者)
■ 食育インストラクター など

 
[調理経営学科のみ]
【国家検定】レストランサービス技能検定3級
■ フードコーディネーター3級
 (卒業時に無試験で取得)
■ 食品技術管理専門士(卒業時に無試験で取得)
■ 調理師養成施設助手(卒業時に無試験で取得) など

学科の魅力

01

優れた講師陣が徹底指導

包丁を握る技術の基礎から応用、衛生管理などの知識まで、仕事の現場で必要とされる技術を、経験豊富な講師陣が実習と座学で徹底指導します。
 
 

02

最新の調理設備で
料理の腕を磨く


実習室は調理のプロが設計。最新の調理設備が整った理想的な環境で、実践力を身につけます。
 
 

03

全国規模の料理コンクールにも挑戦!

定期的に行われる調理技術の基本を競う学内コンテストで腕を磨き、選抜された学生は毎年秋に開催される調理技術コンクール地区予選に挑戦!その他、全国規模の料理コンクールやイベントにも積極的に参加しています。

 

〈在校生メッセージ〉
充実した設備と、この道のプロとして活躍していらっしゃる講師の先生方が魅力です。器具の扱い方に始まり、班で行う実習など、実際の仕事の現場を想定したカリキュラムなので安心です。

杉本 昇瑚 (春野高校出身)

学習の流れ

1年で基礎から応用まで習得し、2年で専門性を高めます

1年次【調理経営学科】【調理師学科】調理の基本となる知識と技術を学びます

講義では、調理師として必要な食品に関する栄養や衛生などの基礎知識を学習します。実習では調理器具の取り扱い、各料理分野ごとの基本的な技術を習得します。

2年次【調理経営学科】 より高度な知識と技術、サービスなどを学びます

【西洋料理・日本料理の2コース選択制】
将来の進路に沿ったコースを選択し、より専門性の高い知識と技術を習得します。また、サービスに関する授業やフランス語なども学びます。

1年次 料理の基本から応用までをしっかり習得
2年次 西洋料理専攻 or 日本料理専攻

Pick Up 各方面で活躍するプロの技術や知識で全力サポート!

高知の食文化をリードするプロが揃う講師陣

【講師一覧】
高度調理技術実習(日本料理)伊藤 範昭  土佐料理 司 総料理長
高度調理技術実習(西洋料理)刈谷 学   レストラン グランディール 料理長
高度調理技術実習(西洋料理)尾木 ひろみ デリカ惣菜の尾木 オーナー
調理実習(中国料理)    中町 暢和  新中国料理 彩華 オーナーシェフ
食品と栄養の特性      浅野 知彰  管理栄養士
食品の安全と衛生      井上 泰夫  食品衛生監視員・食肉衛生検査員
食生活と健康        石井 隆夫  衛生管理者
食農実践          長崎 雅代  ファーム・ベジコ 代表
食文化概論/総合調理実習  岩﨑 通子  管理栄養士
国際教養(フランス語)    大谷 園   高知大学 フランス語講師
デザイン          松田 雅子  アトリエよくばり子リス
フラワーアレンジメント   金子 恭子  金子生花店 オーナー
レストランサービス     濵田 恵美  日本料理食卓作法認定講師
                      西洋料理テーブルマナー認定講師

元ホテル日航高知旭ロイヤル 初代総料理長 世界料理オリンピック 日本代表として2度出場 (銅メダル受賞1988年・2004年) 厚生労働大臣「現代の名工」受賞(2010年) 「黄綬褒章」受章(2015年) 名誉校長・調理系学科参与 島田 和幸
元ホテル日航高知旭ロイヤル 初代総料理長 世界料理オリンピック 日本代表として2度出場 (銅メダル受賞1988年・2004年) 厚生労働大臣「現代の名工」受賞(2010年) 「黄綬褒章」受章(2015年) 名誉校長・調理系学科参与 島田 和幸

【講師一覧】
■ 高度調理技術実習(日本料理)
  伊藤 範昭 土佐料理 司 総料理長
■ 高度調理技術実習(西洋料理)
  刈谷 学 レストラン グランディール 料理長
■ 高度調理技術実習(西洋料理)
  尾木 ひろみ デリカ惣菜の尾木 オーナー
■ 調理実習(中国料理)
  中町 暢和 新中国料理 彩華 オーナーシェフ
■ 食品と栄養の特性
  浅野 知彰 管理栄養士
■ 食品の安全と衛生
  井上 泰夫 食品衛生監視員・食肉衛生検査員
■ 食生活と健康
  石井 隆夫 衛生管理者
■ 食農実践
  長崎 雅代 ファーム・ベジコ 代表
■ 食文化概論/総合調理実習
  岩﨑 通子 管理栄養士
■ 国際教養(フランス語)
  大谷 園 高知大学 フランス語講師
■ デザイン
  松田 雅子 アトリエよくばり子リス
■ フラワーアレンジメント
  金子 恭子 金子生花店 オーナー
■ レストランサービス
  濵田 恵美 日本料理食卓作法認定講師
        西洋料理テーブルマナー認定講師

食の第一線で活躍するプロから学ぶ

[匠の技 特別講習]
プロの知識と技術を学びながら、料理人としての心構えに触れるなど、さまざまな刺激を得ます。

元ホテル西洋銀座 総料理長
山梨県 ワイナリーレストラン「ゼルコバ」
【特別講師】広田 昭二グランシェフ

高知県四万十町出身。
ホテルオークラ、プティポワン、ベルフランスを経て、フランス、アメリカなど海外経験の後、山梨県のワイナリーレストランでグランシェフを務める。「場所場所でとれる食材をフレンチのテクニックで最大限に生かす。海に行けば海の料理、山に行けば山の料理」がモットー。
 
 

[ソーセージ・ハム・ベーコンなど食肉加工技術を学ぶ]


麻布大学名誉教授/日本食肉研究会 会長
【DLGドイツ農業協会国際ハム・ソーセージ審査員】
坂田 亮一

食肉製品の発色や加工技術に関する教育研究や、健康面からの食肉の果たす役割などの研究で有名な坂田亮一名誉教授を招き、ソーセージやハムの伝統的な加工技術や知識を学びます。

さまざまな技術を習得し、現場適応力を身につけます

チーム実習

チーム実習

3~4人のチーム単位で、さらに細かく作業を分担して実習を行います。コミュニケーションやチームワークを習得します。

ふたり実習

ふたり実習

2人で作業を分担し、調理技術だけでなく効率よく共同作業を進めるコミュニケーション力を学びます。

ワンオペレーション実習

ワンオペレーション実習

仕込みから完成まで全ての工程を1人で行います。調理の段取りを覚え、正確さやスピード感などを身につけます。

学びの場は校外にも! 仕事の現場とフレンチの本場を体験

インターンシップ

有名レストランやホテルにて実務体験を1〜2週間行います。実践的な技術が身につくことはもちろん、インターンシップをきっかけに就職につながることもあります。

フランス・パリ研修(希望者)

本場フランスで食文化とフレンチを学びたい学生のために約1週間の海外研修を行います。現地の調理学校での研修や有名レストラン巡りなど、本物のフレンチと食文化を学びます。

フランス・パリ研修に参加しました!

世界的に有名なアラン・デュカスさんの専門学校で、珍しい食材を使っての本場のフレンチを学べて驚きと感動の連続でした。ベルサイユ宮殿の見学もあり、フランスの文化に直接触れられた経験は貴重で、参加して良かったと思っています。

野村 日向(佐川高校出身)

主なカリキュラム

●調理経営学科 
西洋料理実習
日本料理実習
中国料理実習
調理理論
食品の安全と衛生
レストラン実習


高度調理技術実習(日本料理)
高度調理技術実習(西洋料理)
会計学
サービス論
製菓製パン学科との
 交流授業(年4回) など
●調理師学科
西洋料理実習
日本料理実習
中国料理実習
総合調理実習
食文化概論 など

時間割イメージ

1年次/前期

時間割

年間スケジュール

調理経営学科

年間スケジュール1
年間スケジュール1

調理師学科

年間スケジュール2
年間スケジュール2

資格取得実績


全国区のコンクールで最優秀賞を受賞

全国漁業協同組合連合会が主催する第21回シーフード料理コンクール『プロを目指す学生部門』(応募総数1,822作品)において、調理経営学科の学生が最優秀賞である農林水産大臣賞を受賞しました。夏休みや放課後に、試行錯誤を繰り返し作り上げた作品は「色合いが良く美しい一皿。素材の味出しの基本が踏まえてある。」と高い評価をいただきました。

JF全漁連主催 第21回シーフード料理コンクール
講師一覧

写真提供:JF全漁連

●受賞者・岡林さんコメント
使用した乙女鯛は、祖父の住む高知県須崎市で育てられています。全国の人たちにも、この鯛の美味しさを知ってもらいたくて、この料理を考えました。お子さまからお年寄りまで幅広い年齢の方が食べやすいように、フランは柔らかく、スープはあっさりと仕上げました。

卒業進級作品展

学生レストラン
3位
4位
3位
4位

学園祭フードフェスタ

学生レストラン

3校合同学園祭で「学生レストラン」をオープン。調理、サービス、そして販売まで学生たちが力を合わせて運営しました。
一般のお客さまに料理を提供できる貴重な経験です。

一日こども食堂

一日こども食堂

高度な調理技術を学ぶだけでなく、地域とのふれあいを通じて、プロの調理師として必要なおもてなしの作法や心配りなどのホスピタリティマインドを兼ね備えた人材を育成しています。その教育の一環として「一日こども食堂」に挑戦。「未来の鉄人のこども食堂」と銘打って、子どもたちに料理を振る舞うだけでなく、一緒にゲームなどを楽しみました。

学生レストラン学生レストラン

本校の先生や職員、また日頃お世話になっている関係者の皆さまをお招きし、コース料理でおもてなしをする「学生レストラン」をオープン。メニューの考案、調理、テーブルセッティング、フロアでのサービスまで、すべて学生たちが行いました。

コースメニュー

●日本料理ランチお品書き
鰤のお造り/鰆の西京焼き/タコの酢の物/季節野菜の炊き合わせ/ご飯/味噌汁/香の物/文旦のパルフェ/コーヒー or お茶

●西洋料理ランチコース
前菜盛り合わせ(カブのスープ・酒粕ベーコンチュイル・きゅうりのルーラード・トマトのジュレ・タコのカルパッチョとスティックセニョール・鰆のパートブリック包み)/豚バルサミコ酢煮込み/文旦のパルフェ/パン/コーヒー or お茶

日本全国の有名店に続々内定!

ホテルオークラ神戸
兵庫県神戸市

調理師

福岡 滉大さん(2020年卒業)
高知海洋高校出身

オー・ギャマン・ド・ トキオ
東京都渋谷区恵比寿

調理師

西岡 文也さん(2021年卒業)
高知農業高校出身

高知市役所
高知県高知市

給食調理 公務員

竹﨑 聖さん(2021年卒業)
高知農業高校出身

郵船クルーズ株式会社
豪華客船 「飛鳥Ⅱ」

調理師

鳴瀧 圭人さん(2020年卒業)
高知中央高校出身

ホテルニューアワジ
兵庫県洲本市

調理師

金子 亮さん(2021年卒業)
高知東高校出身

佐川町役場
高知県高岡郡佐川町

給食調理 公務員

西森 唯愛さん(2021年卒業)
佐川高校出身

活躍中の卒業生を見る

調理経営学科 / 調理師学科

高知情報ビジネス&フード専門学校

〒780-0056 高知県高知市北本町1丁目12-6 TEL.088-825-0077

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14:00〜16:30(受付13:30〜)

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