高知情報ビジネス&フード専門学校

調理経営学科 調理師学科

高い技術と創作性のある料理人としてはもちろん、
フードビジネス業界の第一線で活躍できるプロを育成

目指す職種

調理師 シェフ
日本料理人 学校給食調理員
病院調理師 カフェオーナー
フードコーディネーター
レストラン・バンケットスタッフ
ホテル・レストランスタッフ など
  
 

目指す資格

[両学科共通]
【国家資格】調理師免許(卒業時に無試験で取得)
専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター など

[調理経営学科のみ]
【国家検定】レストランサービス技能検定3級
フードコーディネーター3級(卒業時に無試験で取得)
食品技術管理専門士(卒業時に無試験で取得)
調理師養成施設助手(卒業時に無試験で取得)
「専門士」の称号(文部科学省認定) など

学科の魅力

【1】優れた講師陣が徹底指導
包丁を握る技術の基礎から応用、衛生管理などの知識まで、仕事の現場で必要とされる技術を、優れた講師陣が実習と座学で徹底指導します。

【2】最新の調理設備で料理の腕を磨く
実習室は調理のプロが設計。最新の調理設備が整った理想的な環境で、実践力を身につけます。


【3】学内や地元のイベントに調理で積極的に参加!
学園祭での学生レストランをはじめ、「土佐の豊穣祭」や「ジビエフォーラム」など、地域のさまざまなイベントに参加することで多くの気づきや学びを得られます。

学習の流れ

1年で基礎から応用まで習得し、2年で専門性を高めます

調理経営学科・調理師学科
調理の基本となる技術と知識を学びます

講義と実習により、包丁の使い方や火の取り扱い方法など基礎を学習します。 また、西洋料理、日本料理、中国料理、総合調理の技術を1年間で習得します。

1年次

調理経営学科
より高度な技術と知識、サービスなどを学びます

西洋料理・日本料理の2コース選択制
将来の進路に沿ったコースを選択し、より専門性の高い技術と知識を習得します。また、サービスに関する授業やフランス語の学習を行います。

2年次
学習の流れ

調理経営学科・調理師学科
調理の基本となる技術と知識を学びます

講義と実習により、包丁の使い方や火の取り扱い方法など基礎を学習します。 また、西洋料理、日本料理、中国料理、総合調理の技術を1年間で習得します。

調理経営学科
より高度な技術と知識、サービスなどを学びます

【西洋料理・日本料理の2コース選択制】
将来の進路に沿ったコースを選択し、より専門性の高い技術と知識を習得します。また、サービスに関する授業やフランス語の学習を行います。

在校生メッセージ

料理の技術はもちろん、指示出しや指示受けをしながらチームで効率よく調理を進めるチーム実習など仕事に役立つ学びが充実しています。地域のイベントにも参加できる機会が多くあるのも楽しいです。

西岡 文也(高知農業高校出身)

Pick Up

ワンオペレーションからチームオペレーションまで、さまざまな技術を習得し、現場適応力を身につけます。

ワンオペレーション実習

ワンオペレーション実習

仕込みから完成まで全ての工程を1人で行います。調理の段取りを覚え、正確さやスピード感などを身につけます。

ふたり実習

ふたり実習

2人で作業を分担し、調理技術だけでなく効率よく共同作業を進めるコミュニケーション力を学びます。

チーム実習

チーム実習

3~4人のチーム単位で、さらに細かく作業を分担して実習を行います。コミュニケーションやチームワークを習得します。

主なカリキュラム

●調理経営学科 
西洋料理実習
日本料理実習
中国料理実習
調理理論
食品の安全と衛生
レストラン実習


高度調理技術実習(日本料理)
高度調理技術実習(西洋料理)
会計学
サービス論
製菓製パン学科との
 交流授業(年4回) など
●調理師学科
西洋料理実習
日本料理実習
中国料理実習
総合調理実習
食文化概論 など

時間割イメージ

1年次/前期

時間割

年間スケジュール

調理経営学科

年間スケジュール1
年間スケジュール1

調理師学科

年間スケジュール2
年間スケジュール2

各方面で活躍するプロの技術や知識で全力サポート

講師紹介
専任講師
講師一覧

高度調理技術実習(日本料理)伊藤 範昭  土佐料理 司 総料理長
高度調理技術実習(西洋料理)刈谷 学   レストラン グランディール 料理長
高度調理技術実習(西洋料理)尾木 ひろみ デリカ惣菜の尾木 オーナー
調理実習(中国料理)    中町 暢和  新中国料理 彩華 オーナーシェフ
食品と栄養の特性      浅野 知彰  管理栄養士
食品の安全と衛生      井上 泰夫  食品衛生監視員・食肉衛生検査員
食生活と健康        石井 隆夫  衛生管理者
食農実践          長崎 雅代  ファーム・ベジコ 代表
食文化概論/総合調理実習  岩﨑 通子  管理栄養士
国際教養(フランス語)    大谷 園   高知大学 フランス語講師
デザイン          松田 雅子  アトリエよくばり子リス
フラワーアレンジメント   金子 恭子  金子生花店 オーナー
レストランサービス     濵田 恵美  日本料理食卓作法認定講師
                      西洋料理テーブルマナー認定講師

食文化をプロデュースする 調理師の育成を目指します。 元ホテル日航高知旭ロイヤル 初代総料理長 世界料理オリンピック 日本代表として2度出場 (銅メダル受賞1988年・2004年) 厚生労働大臣「現代の名工」受賞(2010年) 「黄綬褒章」受章(2015年) 名誉校長・調理系学科参与 島田 和幸
専任講師
食文化をプロデュースする 調理師の育成を目指します。 元ホテル日航高知旭ロイヤル 初代総料理長 世界料理オリンピック 日本代表として2度出場 (銅メダル受賞1988年・2004年) 厚生労働大臣「現代の名工」受賞(2010年) 「黄綬褒章」受章(2015年) 名誉校長・調理系学科参与 島田 和幸
講師一覧

■ 高度調理技術実習(日本料理)
  伊藤 範昭 土佐料理 司 総料理長
■ 高度調理技術実習(西洋料理)
  刈谷 学 レストラン グランディール 料理長
■ 高度調理技術実習(西洋料理)
  尾木 ひろみ デリカ惣菜の尾木 オーナー
■ 調理実習(中国料理)
  中町 暢和 新中国料理 彩華 オーナーシェフ
■ 食品と栄養の特性
  浅野 知彰 管理栄養士
■ 食品の安全と衛生
  井上 泰夫 食品衛生監視員・食肉衛生検査員
■ 食生活と健康
  石井 隆夫 衛生管理者
■ 食農実践
  長崎 雅代 ファーム・ベジコ 代表
■ 食文化概論/総合調理実習
  岩﨑 通子 管理栄養士
■ 国際教養(フランス語)
  大谷 園 高知大学 フランス語講師
■ デザイン
  松田 雅子 アトリエよくばり子リス
■ フラワーアレンジメント
  金子 恭子 金子生花店 オーナー
■ レストランサービス
  濵田 恵美 日本料理食卓作法認定講師
        西洋料理テーブルマナー認定講師

ソーセージ・ハム・ベーコンなど 食肉加工技術を学ぶ

食肉製品の発色や加工技術に関する教育研究や、健康面からの食肉の果たす役割などの研究で有名な坂田亮一教授を招き、ソーセージやハムの伝統的な加工技術や知識を学びます。

麻布大学名誉教授 獣医学部 動物応用学科 DLGドイツ農業協会 国際ハム・ソーセージ 審査員 坂田 亮一 氏

受賞歴 ―
1999年…日本畜産学会賞を受賞
2004年…日本養豚学会賞を受賞
2009年…内閣府食育推進ボランティア団体表彰
    (麻布大学学生チーム監督)
2010年・2015年・2017年…
国際食品工業展FOOMA JAPAN アカデミックプラザAP賞を受賞

特別講習 食の第一線で活躍するプロから学ぶ匠の技

食の第一線で活躍されている方々を招き、特別講習会を開催しています。鮮やかで繊細な盛り付けや卓越したプロの技術を間近で見ることで、食に関するプロの知識と技術を学びます。

特別講師 藤本 展久 シェフ
特別講師 藤本 展久 シェフ

プロフィール ―
1996年…神戸ベイシェラトンホテル入社
2004年…名古屋マリオットアソシヤホテル勤務
2015年…ホテルラレゾン大阪
     宴会コールセクション料理長就任
2016年…ホテルラレゾン大阪 料理部副料理長就任
2017年…ウトコ オーベルジュ&スパ 料理長就任

学びの場は校外にも!
仕事の現場とフレンチの本場を体験

インターンシップ

有名レストランやホテルにて実務体験を1〜2週間行います。実践的な技術が身につくことはもちろん、インターンシップをきっかけに就職につながることもあります。

フランス・パリ研修(希望者)

本場フランスで食文化とフレンチを学びたい学生のために約1週間の海外研修を行います。現地の調理学校での研修や有名レストラン巡りなど、本物のフレンチと食文化を学びます。

フランス・パリ研修に参加しました!

世界的に有名なアラン・デュカスさんの専門学校で、珍しい食材を使っての本場のフレンチを学べて驚きと感動の連続でした。ベルサイユ宮殿の見学もあり、フランスの文化に直接触れられた経験は貴重で、参加して良かったと思っています。

野村 日向(佐川高校出身)

学園祭フードフェスタ

学生レストラン

3校合同学園祭で「学生レストラン」をオープン。調理、サービス、そして販売まで学生たちが力を合わせて運営しました。
一般のお客さまに料理を提供できる貴重な経験です。

一日こども食堂

一日こども食堂

高度な調理技術を学ぶだけでなく、地域とのふれあいを通じて、プロの調理師として必要なおもてなしの作法や心配りなどのホスピタリティマインドを兼ね備えた人材を育成しています。その教育の一環として「一日こども食堂」に挑戦。「未来の鉄人のこども食堂」と銘打って、子どもたちに料理を振る舞うだけでなく、一緒にゲームなどを楽しみました。

学生レストラン

レストラン実習室「レスポワール」にて
本校の先生や職員、また日頃お世話になっている関係者の皆さまをお招きし、コース料理でおもてなしをする「学生レストラン」をオープン。メニューの考案、調理、テーブルセッティング、フロアでのサービスまで、すべて学生たちが行いました。

日本全国の有名店に続々内定!

ホテルオークラ神戸
兵庫県神戸市

調理師
福岡 滉大さん(2020年卒業)
高知海洋高校出身

リゾートトラスト株式会社
三重県烏羽市

サービス
長﨑 芽衣さん(2020年卒業)
幡多農業高校出身

グランドニッコー東京 台場
東京都港区台場

調理師
廣瀬 匠さん(2020年卒業)
高知高校出身

郵船クルーズ株式会社
豪華客船 「飛鳥Ⅱ」

調理師
鳴瀧 圭人さん(2020年卒業)
高知中央高校出身

株式会社サザビーリーグ アイビーカンパニー 東京都渋谷区

調理師
入木 光大さん(2020年卒業)
高知農業高校出身

大月町役場
高知県幡多郡大月町

学校給食・公務員
新谷 真由さん(2020年卒業)
天理高校出身

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次回開催日
2020年6月13日(土)

※5月16日(土)は開催中止となりました。
時間:14:00~16:30(受付13:30~)
会場:龍馬学園3校

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