公式SNS
Twitter
Twitter
LINE
資料請求

高知情報ビジネス&フード専門学校

製菓製パン学科

時間割はこちら

  • フードビジネス業界の第一線で活躍できるプロを育成します。
    厚生労働大臣指定

    調理経営学科

    • 2年制
    • 40名[男女]

    2年次コース制(西洋料理/日本料理)

  • あらゆる調理技術を1年間で習得します。
    厚生労働大臣指定

    調理師学科

    • 1年制
    • 30名[男女]

目指す職種

◉調理師

◉日本料理長

◉オーナーシェフ

◉シェフ

◉カフェオーナー

◉レストラン・バンケットスタッフ

◉ホテルレストランスタッフ

◉料理研究家

◉フードコーディネーター

◉商品企画・開発者

◉学校・病院給食 など

目指す資格

  • [国家資格]調理師免許(卒業時に無試験で取得)

    ◉専門調理師・調理技能士の学科試験免除 (技術考査合格者)

    [調理経営学科のみ]

    ◉レストランサービス技能検定3級

    ◉フードコーディネーター3級(卒業時に無試験で取得)

    ◉食品技術管理専門士(卒業時に無試験で取得)

    ◉調理師養成施設助手(卒業時に無試験で取得)

    ◉「専門士」の称号(文部科学省認定)

学びのポイント

料理の基本を徹底して学ぶ

料理の基本知識と技術を徹底して習得します。包丁の使い方や調理法、盛り付けなど実習を通じて、しっかりと身につけます。

最新の設備で料理の腕を磨く

料理のプロが設計し、最新設備の整った理想的な環境で、料理の基本と応用を学び、実践力を身につけます。

さまざまなイベントにも積極的に参加!

学園祭での学生レストランをはじめ、土佐の豊穣祭やジビエフォーラムなど、さまざまなイベントに参加するため、学校生活が充実しています。

学習の流れ

  • 1年次

    調理経営学科・調理師学科

    調理の基本となる技術と知識を学びます

    講義と実習により、包丁の使い方や火の取り扱い方法など基礎を学習します。 また、西洋料理、日本料理、中国料理、総合調理の技術を習得します。

  • 2年次

    調理経営学科

    より高度な技術や知識、サービス等を学びます

    専門分野(西洋料理、日本料理)に分かれて、より高度な技術と知識を習得します。 また、サービスに関する講義やフランス語なども学習します。

PICK UP

1人からグループで行う徹底トレーニング

卒業後の現場の適応力を身につける。

  • ◉ひとり実習

    仕込みから完成まで全ての工程を1人で行います。調理の段取りを覚え、正確さやスピード感などを身につけます。

  • ◉ふたり実習

    2人で作業を分担し、調理技術だけでなく効率よく共同作業を進めるコミュニケーション力を学びます。

  • ◉チーム実習

    3~4人のチーム単位で調理を進めていきます。ふたり実習よりもさらに細かく作業分担を行うため、より細かなコミュニケーションやチームワークを習得していきます。

主なカリキュラム

【調理経営学科】
  • 西洋料理実習
  • 日本料理実習
  • 中国料理実習
  • 調理理論
  • 食品の安全と衛生
  • 高度調理技術実習(日本)
  • 高度調理技術実習(西洋)
  • レストラン実習
  • 会計学
  • サービス論 など
【調理師学科】
  • 西洋料理実習
  • 日本料理実習
  • 中国料理実習
  • 総合調理実習
  • 食文化概論 など

時間割 ※イメージ

1年次:前期

年間スケジュール[調理経営学科]

年間スケジュール[調理師学科]

Cooking

講師紹介

講師は一流の料理人

学ぶ気持ちをプロの技術で全力サポート

  • 専任講師

    • 副校長 兼 学部長
      西洋料理担当

      島田 和幸

    • 食文化をプロデュースする
      調理師の育成を目指します。

      Profile

      元ホテル日航高知旭ロイヤル 初代総料理長
      世界料理オリンピック日本代表として2度出場
      (銅メダル受賞1988年・2004年)

      2007年〜 NHK高知放送局 西洋料理担当
      2009年 (株)グランディール開業
      (取締役 総支配人 兼 総料理長)
      2010年 卓越した技能者表彰(現代の名工)受賞
      2013年 高知県観光特使として活躍
      2015年 春の褒章において「黄綬褒章」を受賞
  • 講師一覧

    ◉高度調理技術実習(日本料理) 伊藤 範昭 土佐料理 司
    ◉調理実習(西洋料理) 刈谷 学  レストラン グランディール 料理長
    ◉調理実習(中国料理) 中町 暢和 新中国料理 彩華 オーナーシェフ
    ◉レストランサービス 立川 英基 ウトコオーベルジュ&スパ゚ レストランマネージャー
    ◉調理理論 尾木ひろみ デリカ惣菜の尾木
    ◉食品と栄養の特性 浅野 知彰 管理栄養士
    ◉食品の安全と衛生 森山 ゆり 博士(生活科学)
    ◉食生活と健康 石井 隆夫 衛生管理者
    ◉フードビジネス 金子 雄大 デザイナー
    ◉食農実践 長崎 雅代 ファーム・ベジコ代表
    ◉食文化概論・総合調理実習 岩﨑 通子 管理栄養士
    ◉文化研修(お茶) 入交 芳子 茶道裏千家淡交会 名誉師範
    ◉国際教養 大谷  園  高知大学 フランス語講師
    ◉デザイン 松田 雅子 アトリエよくばり小リス
  • 注目の食肉加工を学ぶ

    食肉製品の発色や加工技術に関する教育研究や、健康面からの食肉の果たす役割などを研究されている麻布大学獣医学部 坂田亮一教授を招き、最新の加工技術や知識を学び、ソーセージやハムの商品開発を行います。

    麻布大学 獣医学部
    動物応用科学科 教授

    坂田 亮一

    受賞歴

    1999年 日本畜産学会賞を受賞
    2004年 日本養豚学会賞を受賞
    2009年 内閣府食育推進ボランティア団体表彰
    (麻布大学学生チーム監督)
    2010年・2015年・2017年
    国際食品工業展FOOMA JAPAN
    アカデミックプラザAP賞を受賞
  • 特別講習

    食の第一線で活躍されている方々を招き、特別講習会を開催しています。学生たちは鮮やかで繊細な盛り付けや卓越したプロの技術を間近で見ることで、食に関するプロの知識と技術を学びます。

    特別講師

    藤本 展久 シェフ

    1996年 神戸ベイシェラトンホテル入社
    2004年 名古屋マリオットアソシヤホテル勤務
    2015年 ホテルラレゾン大阪
    宴会コールセクション料理長就任
    2016年 ホテルラレゾン大阪
    料理部副料理長就任
    2017年 ウトコ オーベルジュ&スパ 料理長就任
  • インターンシップ

    • 有名レストランやホテルでの実務体験(1~2週間)を通じて、実践的な技術が身につくことはもちろん、インターンシップをきっかけに就職につながることもあります。

  • フランス・パリ研修(希望者)

    • 本場フランスで食文化とフレンチを学びたい学生のために海外研修(1週間程度)を行います。現地の調理学校での研修や有名レストラン巡りなど、本物のフレンチと食文化を学びます。

  • 校内コンテスト

    日々の学びの技術を校内でお披露目します。

  • 高知城ホール
    学生料理コンテスト2018

    応募数18組の中から調理経営学科・調理師学科の学生作品が上位を独占しました。最優秀賞に選ばれた廣瀬君のメニューは、期間限定で同ホールの宴会メニューとして採用されました。

3校合同学園祭で「フードフェスタ学生レストラン」をオープン。学生たちが、仕込みから調理、サービス、経営とお互いに力を合わせて運営しました。一般のお客様に料理を食べていただくのは、貴重な経験です。

卒業生紹介

  • 調理師

    レストラン MOTOI

    丸山 直城 さん

    2019年卒業 [岡豊高校出身]

    詳細はこちら

  • 学校給食・公務員

    南国市役所

    竹中 凛太朗 さん

    2019年卒業 [窪川高校出身]

    詳細はこちら

  • 入試情報はこちら
  • 資料請求
  • アクセス情報

お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351

お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351

  • 龍馬学園校友会
  • 卒業生就職サポート
  • 全国姉妹校ネットワーク
  • バナー
  • 龍馬学園は高知県次世代育成支援認証企業です
  • 職業実施専門課程設置校
  • 毎日学校見学&個別相談会
  • 夢をつかんだ先輩たち 就職内定者情報
  • 文部科学省
  • 国土交通省
  • 厚生労働省
  • 僕と地球を繋ぐ森
  • 龍馬学園で高卒資格が取れます
  • 高知家IT・コンテンツネットワーク
  • クラウド時代のWebビジネスに対応した専門人材の地域版学び直し教育プログラム開発事業
  • 高知労働局

龍馬学園グループ

TOP