学校紹介



〒780-0056
高知県高知市北本町1丁目12-6
TEL.088-825-0077

ごあいさつ

校長
中西 康廣

人間性豊かなオンリーワンを目指して!本校は一大ファミリーの雰囲気に包まれた学校で、学生一人ひとりの自己発見を促し、その持てる力を伸ばし、実社会ですぐに役立つ知識・能力・資格を備えた、社会に貢献できるスペシャリストを育成します。
先生方は若く、ユーモアに富み、個性豊かで教育愛に燃えています。
学生と夢や希望を共に語り合い、情熱を持って時には厳しい父・兄の如く、時には心優しい母・姉の如く熱心な指導をします。各種資格・検定の試験が近づくと補習だけでなく、放課後までも残って勉強する学生に対して最後まで付き合い指導していきます。

各種高資格・検定の合格実績は常に県下No1を誇り、また就職率も毎年95%以上を達成し「完全就職サポート体制」を実施しています。
このような本校の取り組みに対して企業各社から非常に高い評価を得ています。学園生活は厳しい勉強ばかりではなく、校外研修や海外研修旅行・学園祭・球技大会など各種レクリエーション行事も多く、先生と学生が一体となり、充実した学生生活が送られています。

本校で自己を発見し、希望を持ってあなた方一人ひとりの夢の実現を目指してみませんか。

就職率(2020年卒業生)

就職率99.3%

就職希望者151名/就職決定者150名

多くの学生が、優良企業や上場企業、自治体などに就職しています。

地域別就職状況

3つの特徴

【Point1/教育体制】資格取得を目標に 実力をつける教育体制

開校以来、資格取得のノウハウを蓄積し、高資格取得の高い実績を誇っています。

■高資格を取得している教員が多数在籍していることが、質の高い授業の原動力になっています。

教員が取得している資格(抜粋)

応用情報技術者試験情報セキュリティアドミニストレータ試験日商簿記検定1級全経簿記能力検定上級
税理士試験科目合格日商販売士検定1級色彩検定1級菓子製造技能士1級パン製造技能士1級調理技能士ふぐ調理師日本料理専門調理師西洋料理専門調理師  など

■他学科との連携授業を通して、より深い気づきや学びの実践を行っています

セールスマネジメント・ブライダル学科
製菓製パン学科
調理経営学科
調理師学科

【Point2/指導力の強さ】担任制による きめ細やかな指導で 強い信頼関係

■全クラス担任制を採用しているため、授業内容のフォローから就職などの相談まで安心です。

授業だけでなく、生活面もしっかりフォローしますので、遅刻・欠席も少ないです。

退学者(※)は過去5年間平均で3.5%と少なく、留年者は過去10年間で1人も出ていません。
※公務員1年次合格による退学者を除く

【Point3/特徴ある取り組み】就職研修を複数回実施して 就職を徹底サポート

長年培ってきた就職ノウハウにより、筆記試験や面接対策など、就職研修を段階的に実施しています。一人ひとりの能力を最大限に引き上げ、希望する就職先に内定できるよう徹底サポートします。

■仕事に役立つビジネスマナーを積極的に取り入れ、ロールプレイング形式の授業で実践的に学びます。

■新入生合宿でクラスメイトとの友好関係を早期に築き、スムーズな学校生活へつなぎます。

高知情報ビジネス&フード専門学校

〒780-0056 高知県高知市北本町1丁目12-6 TEL.088-825-0077

入試情報はこちら
アクセス情報
資料請求
お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351
お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351
オープンキャンパスの詳細はこちら

11月20日(土)
14:00〜16:30(受付13:30〜)
無料送迎バスあり!

SDGSへの取り組み
校友会ページ

卒業生就職サポート

公式SNS
Instagram
LINE
オープンキャンパス
オープンキャンパス
資料請求
資料請求