$url = $_SERVER['REQUEST_URI']; if($url == "/index.html"){ }else if($url == "/"){ }else { }

卒業生紹介

株式会社 ファイブフォックス
[高知県高知市]

一柳 正虎 さん
ショップ・ブライダル学科(現:セールスマネジメント・ブライダル学科) 2019年卒業
須崎工業高校出身
ショップスタッフ


仕事を通じて自分自身が大きく変わる。

高校生の頃からファッションに興味があり、アパレル販売の仕事に憧れており、きちんとした知識を学ぶためセールスマネジメント・ブライダル学科に進学しました。
就職内定後、アルバイトとして売り場に立ち感じたことは、ファッションでお客様の表情やライフスタイルを変えることができること、心からの「ありがとう」と言われることが何より、この仕事のやりがいを感じられました。
セールスマネジメント・ブライダル学科の授業では、百貨店での販売実習の体験ができ、幅広い年代層のお客様と関わることで、接客の知識を深めることができ自己の成長に繋がったと思います。その他にも、ビジネスマナーや名刺交換、電話応対など学生の時に学んでいて良かったと実感しています。
専門学校での2年間はたくさんの学びがあり、大変なこともありましたが、必ず将来に役立つ事ばかりなので頑張ってください。


BRIDAL HIGAKI
[高知県高知市]

武内 美緒 さん
ショップ・ブライダル学科(現:セールスマネジメント・ブライダル学科) 2013年卒業
高知丸の内高校出身
ドレスコーディネーター


「人に頼ること」「助け合うこと」を学べたのは
貴重な経験です

ウェディングプランナーを目指していたので、高知県内で唯一ブライダルを勉強できる学科で学びたいと思い、入学を決めました。
チャペルキャンパス(教会挙式)や卒業制作(模擬披露宴)など、実践的な学びの機会が多く、その中で自分たちの自由なアイデアを実現することができたことが仕事でとても役立っています。また、これらの授業で、たくさんの方との関わりを持つことができ、社会人にとって大切な「人に頼ること」「助け合うこと」を学べたのは貴重な経験です。
ひがきは美容商品を扱う部署があるので、私も美や健康についての専門知識を高めていきたいと思っています。そして花嫁さまに、トータルビューティーを提案できるようになりたいです。
一組でも多くの新郎新婦、そのご家族の結婚式に対する希望を叶えていきたいです。お客さまと一緒に悩み、喜び合える、寄り添うような接客をし続けることが目標です。


旭食品株式会社
[高知県南国市]

横田 佳樹 さん
ショップ・ブライダル学科(現:セールスマネジメント・ブライダル学科) 2002年卒業
高知南高校出身
営業四課課長/営業


部下を育てる立場になった今、
学校での学びの大切さをさらに実感しています。

進路を考えていた頃、優秀な販売スタッフが「ショップ店員」と呼ばれていて、若い人に人気があり、私も憧れを持っていました。そんな折、龍馬学園に「セールスマネジメント・ブライダル学科」の前身である「ショップコーディネーターコース」が新設されたと知り、入学を希望しました。
今の仕事…営業の仕事は、一見「ショップ店員」とはかけ離れているようですが、お客さまとのコミュニケーションが大切だという根本は同じです。
お客さまとのさまざまな関わりの中で、多くの情報を得た上で、お役に立てる提案ができるおもしろい仕事だと思います。また、営業は明確に目標を与えられる仕事でもありますが、達成できた、イコール「お客さまに喜んでもらえた」ということだと思います。
今は、現場を離れて管理職という立場となり、多くの部下をまとめる難しさを痛感しています。全員が連帯感を持ち、目標を達成しようと思いながら働ける環境にしようと、学校で同級生たちとさまざまな経験させてもらったことを思い出しながら、日々精進しています。
高知が本社の食品総合卸売業である当社が、地域の皆さまに「なくてはならない企業」だと思い続けていただけるように力を尽くしていきたいです。


ブライダルスクェアひよしや
[高知県高知市]

十河 佳奈 さん
ショップ・ブライダル学科(現:セールスマネジメント・ブライダル学科) 2020年卒業
高知東高校出身
ドレスコーディネーター


将来は、会社にとって必要な人財(人材ではなく財産になる人)になることです。

ブライダル業界に興味があり、地元高知で唯一ブライダルが学べるのが龍馬学園だったので進路を決めました
学校では仕事をする上で有利な検定をたくさん受けられることが良かったです。検定合格を目標にすることで、専門知識を身につけることができました。また、産学連携授業で企業の方と関わることが多いため、ビジネスマナーが身についたと思います。
思い出に残っていることは卒業制作発表会です。基本的なことを学んだ上でとはいえ、初めての結婚式を作るということに戸惑いや苦労がたくさんありましたが、ブライダルコース全員でつくった結婚式は一生の思い出となりました。
仕事や職場のことを知ることができるインターンシップも就職を考える際に役立ちました。私は、商品の多さに圧倒されたのとスタッフの皆さんが誇りを持って仕事をしていることなどを知ることができ、そのことがきっかけで、就職を希望しました。
高知県の多くの花嫁様の衣裳選びをお手伝いできるドレスコーディネーターになりたいです。


株式会社 高知銀行 南国支店
[高知県南国市]

横田 恵 さん
ショップ・ブライダル学科(現:セールスマネジメント・ブライダル学科) 2017年卒業
岡豊高校出身
総合職


入学後に自分自身の方向性に変化があっても大丈夫!

ブライダルの道に進みたかったことと、地元で進学したいと考えていた両方が叶うので迷わず龍馬学園に入学しましたが、いろいろな学びを得るうちに、自分自身の方向性にも変化があり、最終的に銀行への就職を決めました。お客さまの生活に直結する大切なお金のことについて、相談を受けることは責任のある仕事です。一緒に解決策を考えお役に立てた時「あなたに相談して良かった」と言ってもらえると喜びとやりがいを感じます。
お客さまへのサービスに必要なお金の動きや投資信託、保険などの専門知識は、自分自身のためにもなります。
地方銀行は、地域のお客さまと密接に関わり、役に立てることもうれしいですね。投資信託の知識を深めて、もっとお客さまの役に立てるようになり、成約の成績を伸ばしたいです。
また、コミュニケーション力をもっと磨いて、お客さま自身も気づいていない潜在的な悩みを聞きだして解決できるようになりたいと思っています。
高知銀行内で「いちばん笑顔が輝いている行員」と言われるようになりたいです!


ラ・ヴィータ ウェディング
[高知県高知市]

小田 優香 さん
ショップ・ブライダル学科(現:セールスマネジメント・ブライダル学科) 2018年卒業
山田高校出身
映像担当


苦手だったマナーの授業に感謝!

幼い頃からブライダルというキラキラした世界に憧れていて、また人生の特別な日のお手伝いがしたいと思い入学しました。
おかげで夢が叶い、ブライダルの業界に就職することができました。やり甲斐は、やはりお客さまの声を直接聞けて感謝の言葉をいただけるところです。私が担当している業務の一つであるプロフィールビデオの制作ではお客さまと直接打ち合わせをし、制作し、ご披露宴の前日にチェックをしていただきます。その際に感謝の言葉をいただいたり、涙を流してくださるお客さまを見るたびに自分のモチベーションが上がりますね。
ブライダルの業界はマナーや礼儀が特に求められる職業です。学生時代、マナーの授業は厳しくてとても苦手でしたが、いざ振り返ってみるととても大切なことばかりで役に立っています。
入社した頃は仕事を覚えることと期限内に仕事をこなすことで精一杯でしたが、最近ではお客さまと打ち合わせをする中で、どうすれば喜んでいただけるかなどを考えて仕事に取り組むことを心掛けています。仕事ひとつ一つが流れ作業になってしまわないようにそのお客さまにだけの特別な商品を作り上げるように努力しています。
将来的には、ブライダルに限らず、いろいろなジャンルの撮影ができるビデオカメラマンに成長したいです。現在、私は披露宴や前撮りなどのブライダルの撮影をメインで行っております。しかし仕事を2年間続けることでブライダル以外の撮影にも興味が出てきました。今後は、業界をこえて、さまざまな人や場所に触れ、活動の幅を広げたいです。


ブライダルスクエア ひよしや
[高知県高知市]

橋詰 春麗 さん
ショップ・ブライダル学科(現:セールスマネジメント・ブライダル学科) 2014年卒業
高知工業高校出身
ドレスコーディネーター


一生に一度の大切な日を手伝える
魅力ある仕事。

お客様に満足していただけるコーディネートカを磨くのは大変です。今よりもっと会話の引き出しを増やしてコミュニケーションカを身につけたい。目標は、お客様に安心して任せてもらえるコーディネーターになる事です。


株式会社 一秀
[高知県高知市]

藤原 美幸 さん
ショップ・ブライダル学科(現:セールスマネジメント・ブライダル学科) 2017年卒業
土佐女子高校出身
ドレスコーディネーター


和装の良さを理解して頂けるよう
日々勉強しています。

この仕事の魅力は、お二人のイメージ通りの提案ができた時。将来の目標は、担当してもらいたいと思って頂けるドレスコーディネーターになる事です。また和装に興味があるので、和装について学び、和装の良さを提案できるよう勉強しています。


おかしの家 Repos(ルポ)
[高知県高岡郡佐川町]

山﨑 太貴 さん
製菓製パン学科 2012年卒業
高知農業高校出身
オーナーパティシエ


お菓子作りで
故郷・佐川町を盛り上げたい!

専門学校でたくさんのことを学び、パティシエとして就職した有名店で活きた技術と経営を学びました。昨年、念願のお店を故郷・佐川町にオープンすることができ、たくさんの人に支えられて今があるのだと感謝の気持ちでいっぱいです。これからも笑顔とお菓子作りの基本を忘れずに、頑張っていきます!


株式会社 モンサンクレール
[東京都目黒区自由が丘]

藤原 弘將 さん
製菓製パン学科 2019年卒業
佐川高校出身
パティシエ


菓子職人は人の幸せを演出する仕事。

パティシエの仕事のやりがいは職人だということです。努力すれば一生物の技術を身に付けることができる素晴らしい仕事です。さらに自分の作ったもので人を感動させることができます。
一人前になるまでに努力を重ね、辛いことも多くあるかもしれません。だけど努力した分だけ跳ね返ってくる幸せは大きいものです。今は毎日の仕事を確実にこなし、仕事場での作業が一通りできるようになることを目標にしています。地道な努力を重ねる日々ですがこれからの将来の為に無駄な仕事は1つもありません。1度きりの人生、楽しみます。


CHITAPAN(チタパン)
[高知県高知市]

森 和馬 さん
製菓製パン学科 2015年卒業
幡多農業高校出身
ブーランジェ


小学生の時にパン屋さんが主人公のマンガを読んでからずっと描いてきた夢を叶えました!


小学生の時にパン屋さんが主人公のマンガを読んでからパンづくりに興味を持っていたので、入学を決めました。
夢が叶ってパン屋に就職できた今も、学校で教えていただいたメモを取ることの大切さは忘れていません。癖づけてくれた先生と学校に感謝しています。
自分の作ったパンをお客さまが買ってくれて、嬉しそうに持ち帰ってくれた時に、まず良かったと思います。そして、次にご来店くださった時に「おいしい」と言ってくれると、さらに嬉しくなります。
今は、とにかくひたすら美味しいものを、美味しく見えるように作ることしか考えていません。将来は、いつか自分の店を持ちたいです。


ホテル日航高知 旭ロイヤル
[高知県高知市]

高橋 紅里 さん
製菓製パン学科 2020年卒業
高知丸の内高校出身
パティシエ


しっかりと学びを得られ、夢を叶えられる、
それが龍馬学園です


小さい頃からの夢だったパティシエになりたかったことが一番の理由です。また、在学中に製菓衛生師の資格が取得できるのも魅力でした。
実際に仕事をしてみると、難しくて大変なことが多いなあと感じていますが、食べてくれるお客さまの笑顔や喜んでいる様子を見ると、良かったと思える、本当にいい仕事だなあと思っています。
飲食関係の仕事は美味しいものをつくることは大切ですが、それと同じくらい衛生管理が大切です。製菓衛生師の資格を取得するために、たくさん勉強をすることで、衛生面に関してとても敏感になり、仕事をする上で早速役立っています。
任されたことをしっかりとやり遂げ、なるべく早く・丁寧にするように励み、キャリアを積んでいきたいです。


ペロリ
[高知県南国市]

吉村 優佑 さん
製菓製パン学科 2016年卒業
高知農業高校出身
パティシエ



有限会社 オカザキベーカリー
[高知県高知市]

小原 康平 さん
製菓製パン学科 2016年卒業
安芸高校出身
オーナーパティシエ


お菓子づくりが好きでこの道へ
将来は自分の店を持ちたい。

お客様が商品の前で笑顔になったり、美味しかったと言っていただいたとき、この仕事に就いて良かったと感じます。
朝が早く体力も必要で大変なところもありますが、スピードを上げながら美味しくて見た目もきれいな商品を作れるよう、日々の仕事を頑張っていきたいです。


現代企業社カフェ&ケーキ 12か月
[高知県高知市]

坂本 柊弥 さん
製菓製パン学科 2015年卒業
伊野商業高校出身
パティシエ


技術だけではなく、周りの意見を吸収することもお菓子作りにとって大切だと実感。

在学時はお菓子作りの技術向上ばかりを考えていました。学校でも、家でもひたすら練習をしていました。しかし、今の職場に就職して他の方々と一緒に仕事していく中で、学生の時には思いつかなかったような発想や技術を身につけることが出来ました。職場の方々のおかげで自分の中の考え方も変わっていき、周りの人のいい所ばかりを吸収して成長出来る楽しさを知り、仕事にもやりがいを感じています。この経験が最終的にお客様の笑顔に繋がるように日々楽しくお菓子を作っています。


ホテルオークラ神戸
[兵庫県神戸市]

福岡 滉大 さん
調理経営学科 2020年卒業
高知海洋高校出身
調理師


本格的な料理技術と
料理人になるために必要な知識を得られました。

島田シェフがメイン講師だと知り、本格的な料理技術を学べると思い入学を決めました。
予想通り、調理の基礎から応用までしっかり学ぶことができた上に、いろいろな資格を取得することができました。
仕事で調理をするとなると、料理が上手なだけではダメだということも学びました。日々の実習での食材の扱い方や衛生などについて、とても勉強になりました。また、どんなことにも自発的に動くことができるようになったのが良かったです。
日々を積み重ね、技術だけでなく知識も向上していき、将来は料理長になりたいです!


リゾートトラスト株式会社
[三重県鳥羽市]

長﨑 芽衣 さん
調理経営学科 2020年卒業
幡多農業高校出身
サービス


出汁巻玉子を焼くのが苦手だった私も、
ホテル業界2位のシェアを誇るホテルに就職できました!

料理オリンピック出場など、名実ともにすばらしい島田先生にプロ中のプロの技術を教えてもらいたいと思い、入学を決めました。
施設も充実していることも魅力でした。一人一台割り当てられている機材や設備も多いので、気持ちよく学ぶことができました。
島田先生をはじめ、多くの先生方のご指導のおかげで出し巻き玉子が苦手だった私も、学生最後のコンクールでは3位を取れるほどに成長できました。
今後の目標は…ずばり、料理長になることです!


郵船クルーズ株式会社
[豪華客船「飛鳥」]

鳴瀧 圭人 さん
調理師学科 2020年卒業
高知中央高校出身
調理師


乗ったことのない豪華客船で働けるのは驚きと感動です。
学んだ技術ともてなしの心で一流を目指します。

小学生の頃から料理をするのが好きで高校を卒業したら調理師免許を取得したいと思っており、実習設備が充実している龍馬学園を選びました。
同じ志を持つ友人を多く持つことができ、皆で励ましあいながら・競争しながら、出汁巻き卵や、かつらむきなどなど、調理の技術を基礎からしっかりと身につけられました。また心のこもったおもてなしが大切だということを多くの先生から学びました。
就職は、まだ見たことのないいろいろな世界を見ることができそうな豪華客船を希望しました。いずれは新しいメニューを自分で考えたいですね。
夢は「飛鳥の料理長になる!」


株式会社 サザビーリーグ アイビーカンパニー
[東京都渋谷区]

入木 光大 さん
調理経営学科 2020年卒業
高知農業高校出身
調理師


インターンシップで、希望した長野県のレストランに行けたり、
たくさんの良い経験ができ、感謝しています。

充実した設備とすばらしい先生方の技術を学べ、技術を身につけられるだけでなく、ホテルでのアルバイトや、インターンシップは自分が希望長野のレストランに行かせてもらったりと、将来のことを考えてくれた経験の場がたくさんあり、とても良かったです。
インターンシップに行く前はとても不安で、不器用な自分がうまくできるのだろうかと思っていて、正直怖がっていたことを覚えています。でも実際に行ってみるとスタッフの皆さんはとても親切で、仕事内容も丁寧に教えていただけたのが嬉しかったです。
シェフが働いているところを目の当たりにし、カッコいいと感じ、自分も将来イタリアンレストランをやりたいと思いました。
そんなさまざまな経験の中で、料理長や学校の先生と話をし、自分に「言い訳」をしないことが大事だと思いました。当たり前のことなのかもしれませんが、高校時代の自分は「でも」「だって」など、自分に言い訳をしてばかりでした。そのことに気づいてからは、自分に言い訳をせず、目の前のことに集中するようになりました。
将来は地元高知に帰ってきて、イタリアンレストランを開きたいです。


大月町役場
[高知県幡多郡大月町]

新谷 真由 さん
調理師学科 2020年卒業
天理高校出身
学校給食・公務員


調理の技術を活かして故郷で就職できることがうれしいです。
龍馬学園の卒業生としてしっかり仕事をしようと思います。

オープンキャンパスに参加した時に、先輩方が一所懸命対応してくださったことで「この学校で学びたい」と思うようになりました。
短期間で調理だけでなく、ビジネスのことなど、多くの学びを得ることができ、仕事をする上で本当に良かったと思います。
大会にも出展する機会を与えていただき、全国の人たちのレベルの高い技術を見て刺激を受けるなどの貴重な経験し、人より多くの技術を身につけたくて放課後に残ったりしたことも良い思い出です。そのことで、地道に頑張る力ができたように思います。
「龍馬学園を卒業した人はすごいな」と、いろいろな人に思ってもらえるような態度で仕事をしていきたいと思います。


オー・ギャマン・ド・トキオ
[東京都渋谷区恵比寿]

西岡 文也 さん
調理経営学科 2021年卒業
高知農業高校出身
調理師



高知市役所
[高知県高知市]

竹﨑 聖 さん
調理師学科 2021年卒業
高知農業高校出身
給食調理・公務員



ホテルニューアワジ
[兵庫県洲本市]

金子 亮 さん
調理経営学科 2021年卒業
高知東高校出身
調理師



佐川町役場
[高知県高岡郡佐川町]

西森 唯愛 さん
調理師学科 2021年卒業
佐川高校出身
給食調理・公務員



株式会社 土佐料理 司
[高知県高知市]

山口 ありさ さん
調理師学科 2017年卒業
土佐女子高校出身
調理師


胸を張って龍馬学園の卒業生と言えるように、頑張りたい!

以前は全く違う仕事をしていましたが、夢である和食料理店を開くことを目指し、新たに設立された龍馬学園の調理師学科に入りました。
学生時代は納得するまで先生がとことん付き合ってくださり、就職も背中を押してくれました。まだまだ勉強不足で未熟な私ですが、失敗しながらも新しい料理を覚えていくことがやりがいです。
在校生の皆さんも、学べるうちに積極的に学んでください。私も頑張ります!


南国市役所
[高知県南国市]

竹中 凛太朗 さん
調理経営学科 2019年卒業
窪川高校出身
給食調理・公務員


将来なりたい職業の経験者の方にできるだけ多くの質問をしたほうが良いと伝えたい。

学生の頃、仕事についてそこまで深くは考えていませんでした。 就職してから考えればいいやと思っていましたが、いざ働き始めて、やはりもう少し勉強しておけばと思います。
ただ、仕事を始めてから出てくる疑問もあるので全てを学校で学びきるのは難しいと思います。
今、学生のみなさんには、将来なりたい職業の経験者の方にできるだけ多くの質問をしたほうが良いと伝えたいです。ありきたりなアドバイスにはなりますのが、僕は出来ていなかったので。


株式会社テレビ高知映像
[高知県高知市]

片山 歩未 さん
グラフィックデザイン学科 2020年卒業
高知商業高校出身
カメラマン、編集、ディレクター


■就職を決めたポイント
インターンシップで現場の見学や実務を経験し、「作り手側」という裏方での仕事に魅力を感じたことや、自分の持ち味であるパワフルさも活かすことができると思い就職を決めました。
■学校で学んだこと
課題提出では、締め切りの大切さやスケジュール管理がとても大切ということを学びました。作品制作で「多くの人に伝わるもの」を作るために視野を広げたり、自分の作品を客観視できるようになりました。


新日本印刷株式会社
[香川県高松市]

寺尾 羽七 さん
グラフィックデザイン学科 2020年卒業
高知工業高校出身
印刷物のデザイン


■就職を決めたポイント
ポスターやパッケージなど印刷物を幅広く扱っている企業なので、いろんな印刷物の制作に関われると思い、就職を決めました。
■学校で学んだこと
デザインをするにあたって、発想の展開方法を学ぶことができました。関連するワードを繋げていったり、日常からヒントを得たりする力が以前よりも成長したと思っています。


株式会社 高知新聞総合印刷
[高知県高知市]

中尾 亜結美 さん
グラフィックデザイン学科 2020年卒業
岡豊高校出身
新聞やフリーペーパーの紙面デザイン・取材


■就職を決めたポイント
取材からデザインまでオールマイティに携わることができるので、自分のスキルアップにも繋がりそうなところです。また、地域の情報を多くキャッチできたり、さまざまな人との交流があることも魅力を感じました。
■学校で学んだこと
高校時代はデザインの勉強は全くしていなかったので、基礎から専門的なことまでしっかりと学びました。また、数社のインターンシップへ参加し、現場で学んだ技術や知識は今の自分に大きく影響していると感じます。


株式会社 東通インフィニティー
[大阪府大阪市北区]

南部 紗希 さん
グラフィックデザイン学科 2020年卒業
高知西高校出身
番組CGタイトルやテロップのデザイン


■就職を決めたポイント
映像に関わる仕事がしたいと考えていました。またデザインはもちろん、映像制作に関するいろんな仕事も経験させてもらえると思ったからです。
■学校で学んだこと
基礎的な知識や技術から、人の興味をひくものを作るにはどうすれば良いかなどの応用まで、デザインの知識が全くない状態で入学した私もしっかりと学ぶことができました。


ページ 1 2 3 4
入試情報はこちら
アクセス情報
資料請求
お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351
お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351
オープンキャンパスの詳細はこちら

1月22日(土)
14:00〜16:30(受付13:30〜)

SDGSへの取り組み
校友会ページ

卒業生就職サポート

公式SNS
Instagram
LINE
オープンキャンパス
オープンキャンパス
資料請求
資料請求