こんにちわ

調理系学科ブログ担当です。

先日、高知情報ビジネス&フード専門学校調理経営学科2年生の調理実習に、龍馬看護ふくし専門学校医療事務学科の学生が参加しました。

調理経営学科は、2年次からは調理実習を日本料理と西洋料理に分かれ実習を行っているので、医療事務学科の学生も2班に分かれてそれぞれ参加しました。

初めは緊張気味の学生たちも先生のデモンストレーションを見ているうちに徐々にリラックスし、協力しあってなんとか完成させました。

今後も何度か交流授業を実施予定です。

また一緒に楽しく料理の勉強しましょうね。

 

皆さんこんにちは!マンガ科です!ヾ(๑╹ヮ╹๑)ノ”

今日はお知らせがあります!

マンガ・アニメ科(現 マンガ科)卒業生の「中島こうき(P.N.)」先生が連載中のマンガ、

『異世界転職アンデッドワークス』の記念すべき1巻が発売されました!(^^)

UPした画像は単行本のカバー!

書店やAmazonなどでも取り扱っているので、ぜひご一読ください!(^^)

グラフィックデザイン学科一年生のデッサンの授業です✨

新型コロナウイルスの影響により、一時はどうなることかと心配でしたが、無事通常授業を始めることができました!

ガウディホールで距離を保ちながら行っていますが、人数が多く、モデルさんも少し恥ずかしそうですね(笑)

こんにちは!美容総合学科です(^^)

先日、スタイリストコース2年生による、校内コンテストが開催されました!

学生がそれぞれ決めたテーマに沿って

カットとカラーで作品の仕上がりを競います(^-^)

審査には美容総合学科の教員の他に、校長先生と副校長にも入って頂きました。

表彰は、カットをご指導頂きました、本校卒業生、

現在ケノミカで活躍中の依光先生にして頂きました(^^)

コロナウィルス感染症対策のマスクのため・・・

学生の喜びの表情が分かるかな?と心配しましたが

マスク越しにも笑顔がこぼれてます♪♪♪

今年は、予定していたコンテストも中止が相次ぎ

2年生にとっては悔いが残る年になっていた所・・・

少しでも思い出に残して欲しいと、

授業を担当して頂いた依光先生(カット)、前田先生(ヘアカラー)

講師の先生方の企画&ご協力での開催となりました!

皆よく頑張りました!(^^)!これをステップにして、いい美容師になって下さいね~☆

 

 

 

6/20(土)、龍馬学園3校のオープンキャンパス(以下OCを)開催いたしました。
前回の13日から1週間後だったOCでしたが、
おかげ様で大盛況!
無料送迎バスありバージョンでしたので、遠くからも参加いただき、楽しいOCでした。
次回は7/11(土)となっております。
早速情報をアップしていますので、要チェック!
学科によっては、今回好評だった企画に再度リクエストがあったため
チラシ掲載の予告から内容が変更されているものもありますので
チラシをお持ちの方、学校の掲示板で見た方も、なおのこと確認を♪

たくさんのご参加ありがとうございました!
当日の様子はSNSやブログで各学科担当がアップしますので、お楽しみに。

オープンキャンパス情報はこちら!

 

 

こんにちは。セールスマネジメント・ブライダル学科 ブログ担当です♪

 

先週の6月13日、今年度初めてとなるオープンキャンパスが開催でき、

たくさんの高校生に来ていただきました!

 

6/13 オープンキャンパス全体の様子はこちらをご覧ください ↓

高知情報ビジネス&フード専門学校 オープンキャンパス

 

13日のメニューはパーソナルカラーでした。

実習も和やかに進みましたよ♪

今回の在校生スタッフの4人。

受付や実習のお手伝い、高校生からの質問にもリアルな回答をしてくれる

頼もしい学生たちです。

 

 

さて、今週末6月20日(土)にもオープンキャンパスを開催いたします。

 

次回は業界の仕事を知ろうをテーマに、

それぞれの業界で活躍している卒業生を招いて、

仕事のやりがいなど様々な話をしてもらいます!

 

現場のリアルな声を聴くチャンスですよ!

 

ぜひ、6月20日(土)のオープンキャンパス、

遊びに来てくださいね♪

愉快な学生スタッフもお待ちしています!

 

 

 

2020年6月16日(火)

日本語学科です!6月に入り、梅雨がやってきました。

日本の梅雨を初めて体験する留学生たちは毎日暑い暑いと言いながらも一生懸命勉強に取り組んでいます。

 

16日火曜日、株式会社ゴーゴーカレーグループ様より、新型コロナウイルスの影響によって経済的に厳しくなった留学生たちに、レトルトカレーを頂けることになり、その贈呈式を行いました。

高知情報ビジネス&フード専門学校調理経営学科の学生たちがスタッフとなり、1日限定のゴーゴーカレーレストランが開かれました。とってもおいしいカレーを作っていただきました(^○^)!

 

留学生からは「おいしいです」という声がたくさん聞かれました♪

中には母国のカレーの味との違いに驚きを感じながらもその違いを楽しんで食べている様子も見られました。ネパールやインドの学生には、甘めに感じられたようです!!!

 

 

食べ終わった後は留学生からお礼のあいさつを2年生のコウさんが述べました。

(株)ゴーゴーカレーグループの宮森社長もzoomでつながり、コウさんのあいさつを聞いてくださいました。

 

本当にありがとうございました!!

 

 

その後は高知情報ビジネス&フード専門学校、龍馬看護ふくし専門学校の2校の授業見学をさせていただきました。

一緒に手遊びをする学生↑

 

2年生はそろそろ進路を考える時期でもあります。実際に日本人の先生が話している専門的な日本語を聞き、板書の字を読み、ノートを取る。

昨日は理解できた部分は少なかったかもしれませんが、それが刺激となって、自分の将来を考えるきっかけとし、さらに勉強に励んでほしいと思います。貴重なお時間をありがとうございました。

 

梅雨のじめじめした天気に負けず、またこれからも日本語の勉強を頑張りましょう(=^・^=)

 

調理系学科ブログ担当です。

今週は1・2年生を対象に、土佐料理司伊藤料理長をお招きし、日本料理特別講習を行いました。

 

 

伊藤料理長には昨年に引き続きお越しいただき、高知を代表する皿鉢料理の組物、豪快な鯛の活造りをデモンストレーションしていただきました。

 

実習の中で、2年生は一人一尾づつ鯛の活造りに挑戦。かなり苦戦していましたが、みんな真剣ないい顔で鯛と向き合っていました。

1年生は組物の中から、太巻き寿司に挑戦。簡単そうに見えていろんなテクニックが詰まった難しい作業です。

みんな、うまくできたかな?

講習会では当学科一期生で、現在伊藤料理長の下で頑張っている卒業生も来て下さり、学生たちにアドバイスしていただきました。

卒業生の技術の高さに、学生たちは自分の将来を重ねて、良い刺激となったのではないでしょうか。

土佐料理司の皆様、ありがとうございました!

 

 

6月13日(土)に今年度初となるオープンキャンパスが開催されました。

今回ははコロナウイルスへの対策として、マスクや消毒・ソーシャルディスタンスなどを意識しての開催となりました。

パソコン室での実習では、隣同士にならないように席を空けて座っていただきました。

製菓製パン学科の実習では、教員はマスク以外にもフェイスシールドを着用しました。

参加者の方も、実習に積極的に参加していただきました。

皆さんのご協力もあり、無事にオープンキャンパスを実施することができました。

誠にありがとうございます。

今週末にもオープンキャンパスが開催されます。

ぜひご参加ください。