龍馬情報ビジネス&フード専門学校
調理経営学科/調理師学科

氷彫刻に挑戦!

こんにちわ!調理系学科、ブログ担当です。

先日、調理経営学科の2年生は高度調理実習の授業で、本校副校長で調理系学部長の島田シェフ指導の下、氷彫刻に挑戦しました!

まず、初級編では小さめの氷の塊を使って、それぞれ考えたデザインの器を彫りました。

 

完成後は、涼しげに冷やしそうめんを盛り付け。器の周りには季節の植物なども飾り、一気に華やかな料理に変身しました。

後日、大きな氷の塊を結婚式やパーティーなどに飾られるスワンに変身させる上級編に挑戦!

島田先生の大胆かつ繊細な技に、学生はくぎづけです。

島田先生のお手本を参考に、学生たちは少し小さめのスワンを作成。

のみやのこぎりを使って、なんとかかたちになりました!

最後はみんなで、親子スワンをなでなで(^O^)

めったに見ることのできない実演は、学生たちにとってもかけがえのない体験になったはず。

島田先生、ありがとうございました!