土佐塾中・高等学校の国際交流イベントに参加!

日本語学科です!

9月26日(土)、土佐塾中・高等学校で開催された「まなび創造コース」の体験ワークショップイベントに参加しました。

イベントの前半は子供たちと楽しくアイスブレイク!

音が鳴らないようにタンバリンの間に小さいボールを通すというもの。

簡単そうに見えて意外と難しく、子供たちだけでなく大人も、留学生も一緒になって盛り上がりました!

イベント後半はいよいよ留学生の出番(=^・^=)

留学生たちが母国の紹介を母国語と日本語で行いました。

この日のために時間をかけて作ったパワーポイントを見せながら、みんな上手に発表できました。

プレゼンテーションを聞いた方々から質問も出て、それに学生もしっかり日本語で答えることができました。

子供たちがこれをきっかけに外国に興味を持ってくれると嬉しいですね♪

最後は一緒にカレーを食べました。

カレー、とっても美味しかったです!!

多くの人の前で何かを伝えるという、良い経験をさせていただき、また日本人とも楽しく交流できました。

今後もこのような機会を増やしていければ良いなと思います!!