「2021年 龍馬学園合同企業セミナー」開催中止のお知らせ

平素から、当学園学生の就職に関しまして、格別のご理解とご協力を賜わり厚く御礼申し上げます。

これまで新型コロナ感染の状況を注視し合同企業セミナーの実施に向けて、各企業の皆様および対象学生に安心してご参加いただける方策を議論してまいりました。

昨年末、高知県も新型コロナ感染拡大傾向にあり、新年明けには感染者数も減少していますが、首都圏を中心とする感染拡大防止「緊急事態宣言」に伴い、高知県感染症対策ガイドラインも特別警戒を継続すると県知事より発表がありました。更に関西・中部・四国(愛媛、香川)も拡大中であり、健康・安全面を第一に協議した結果、2021年1月28日(木)の龍馬学園合同企業セミナーを中止する判断に至りました。

皆様には多大なご迷惑をおかけいたしますが事情ご賢察のうえ、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

今後につきましては、今回の中止が各企業様及び学生の機会損失にならないよう、状況を鑑みながら希望する企業の皆様には個別に校内会社説明会・選考会等を実施していく所存でございます。

龍馬学園就職キャリア支援センターでは引き続き就職支援に取り組んで参りますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

 

学校法人 龍馬学園

本部 就職キャリア支援センター

〒780-0056 高知市北本町1-12-6

TEL:088-825-3303 FAX:088-825-3308

こんにちは会計ビジネス学科の教員です。

本日は、会計ビジネス学科1年生の学生4名を紹介します。

左から明神君・西森さん・山﨑さん・高橋さんです。

明神君と西森さんは何と、7月に最初の受験で4段に合格しています。

12月に山﨑さんが3段、高橋さんが2段に合格しました。

実は1年生のクラスの半分が1級以上を取得しています。

「良く学べ、そして遊べ」が会計ビジネス学科のモットーです。

今年も会計ビジネス学科は頑張ります。

 

 

 

みなさま あけましておめでとうございます。

セールスマネジメント・ブライダル学科のブログ担当です😊

 

本日は、前回ご紹介した卒業制作発表会 の裏側をお見せしちゃいます!

 

 

 

 

今回の卒業制作発表会で新郎新婦役を引き受けてくれたカップルさんです💓

さっそくリハーサルです!

今回のプロジェクトリーダーです。彼女はこの発表会に憧れて入学しました😉

リーダーから進行の説明を受けています

 

 

新郎新婦を先導する、アテンド。一生懸命がんばりました!

 

こちらは📷担当

なんと、リハーサルも含めて1,000枚以上撮影したとか…!

 

 

司会担当の彼女は愛媛県出身。

とても上手なアナウンスでしたが、練習ではイントネーションに苦労したのだとか。

 

ムービー担当📷 ビデオカメラをじっと見つめています✨

 

音響担当の仲良し2人🎵 音響なしでは披露宴は成り立ちません!

 

 

リハーサルが終われば、お仕度開始です!

今回はヘアメイクもすべて自分たちで担当しました。

最後のヘアセットで完成!

 

 

その間にも本番に向けて入念なチェックが行われます。

 

 

新婦の準備が終わるまでの間には、新郎からのサプライズのリハーサルが・・・

 

 

かわいい2人にメロメロになっている、ブログ担当です😂

 

 

ケーキを運ぶわよ!と、どや顔のお姉さんが通ります。

ケーキは当校の製菓製パン学科に協力してもらいました✨

 

 

 

 

照明担当の彼女は、本番でのプレゼント抽選に大当たり!

やったー!な1枚です😊

 

 

 

本当にかわいいお二人、ご協力ありがとうございました!

 

さあ、ブライダルコースの10人はあと2週間で国家資格の検定試験が待っています。

休みが明けたらすぐ試験です!頑張りましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、こんにちは🎄🎄🎄

セールスマネジメント・ブライダル学科のブログ担当です😊

 

本日は12月22日(火)に開催されました、2年ブライダルコース専攻の10名による

卒業制作発表会の様子をお届けいたします!

 

 

元々はこれまで授業でお世話になった企業の方々、保護者の皆さまをお呼びし、

2年間の集大成を披露する場でもあったのですが、

高知県でのコロナ感染者が増え続ける現状を踏まえ、学内での開催となりました。

 

 

テーマは イルミナイト・ラグジュアリーウエディング

新郎新婦やゲスト全員が笑顔になる、

メンバー10人らしさが出るオリジナルウエディングがコンセプトです✨

 

コンセプトや会場選び、モデル選出、スケジュールなど…

全てをイチから、学生たちの手で創りあげました。

 

時には、壁にぶつかったり、仲間と衝突したり・・・

楽しいだけの準備期間ではありませんでしたが、

その経験も大事な糧になることと思います。

 

 

8月末から準備を始めて、ようやく形になった発表会です。

 

一時は、新型コロナウイルスの影響で、開催自体も危ぶまれましたが、

なんとか当日までこぎつけました。

 

様々な制約もあり、思い通りにならないこともたくさんあったと思います。

しかし、またそれも勉強、成長の糧です。

 

 

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!

 

 

みんなもお疲れさまでした。

 

さあ、年が明ければ、ブライダルコースは

国家資格である ブライダルコーディネート技能検定 の受験が控えています!

全員合格を目指して頑張りましょう😉

 

 

 

 

 

年末年始の休業期間は、下記のとおりです。
期間中は、すべての業務を休止させていただきますので、ご了承ください。

休業期間:2020年12月29日(火)~2021年1月3日(日)

<休業期間中の対応について>
休業期間中は、電話及びメールでのお問い合わせ等に応じることができません。

【入学に関する資料請求】
メール、LINEでの請求は可能ですが、1月4日(月)以降に順次発送いたします。
お問い合わせの回答についても1月4日(月)以降となります。

【オープンキャンパス、個別相談会の予約】
メールフォーム、LINEでの予約は可能ですが、お問い合わせの回答は1月4日(月)以降となります。

龍馬学園本部
高知情報ビジネス&フード専門学校
国際デザイン・ビューティカレッジ
龍馬看護ふくし専門学校

こんにちは!

製菓製パン学科のブログ担当です!(^^)!

先日12月11日(金)~12日(土)にフードフェスタを行いました。

その時の様子がこちらになります(*´▽`*)

2日間ともすべての商品が完売となりました。

ご来店くださったお客様本当にありがとうございましたm(__)m

学生たちもこの機会に成長することができ、とても良い経験になりました。

本当にお疲れ様でした🎉🎉

こんにちわ!

調理系学科ブログ担当です。

12月11日、12日の二日間、フードフェスタと同時開催で卒業進級作品展を行いました!

この作品展は1年または2年の学習成果を発表する、調理系学科にとって最も重要な行事です。

各自自分が考えた料理プランに、日頃学んできた調理技術や培ってきた感性をつめこみ作成します。

最優秀作は調理師学科、西森唯愛さんの「桜御膳~新春の祝宴~」

その他にも、氷彫刻を器にした作品や、豪快な皿鉢料理

魚のパイ包みや高知の野菜をふんだんに使った前菜

洋風おせち

などなど、様々な作品が並びました。

前日は夜遅く残って準備し、当日も朝早くからぎりぎりまで手を入れ、出来上がったころにはみんな疲労と達成感でふわふわです。

本当におつかれさまー!!!